В Петербурге стартовал XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Главная тема арктического форума - циркумполярные территории, начиная с вопросов социально-экономического развития и заканчивая новейшими технологиями

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал. Причем, чтобы было понятно по масштабу мероприятия, одновременно - в полдень по московскому времени - в 10 актовых залах начались пленарные и установочные заседания, конференции и круглые столы по таким темам, как «Культурный код Арктики», «Развитие креативной экономики», «Социальное и экономическое развитие КМНС», «Инновационные энергетические проекты», «Экология развития арктических муниципалитетов».

Как ни крути, экономическое будущее России, безусловно, за Арктикой. Об этом на пресс-подходе нам рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«В правительство внесен проект федерального закона. Мы рассчитываем, что в 2023 году он будет подписан президентом, сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования. Но разработка самой системы ведется параллельно, чтобы одновременно с принятием закона уже была базовая цифровая платформа, которая позволит осуществлять планирование, управление северным завозом, логистикой и, что еще очень важно, вывозом, то есть эта система будет иметь и экологический блок в себе», - сообщил Алексей Чекунков.

Прозвучал на пресс-подходе от журналистов и вопрос, чувствует ли Российский Север недружественные притеснения и есть ли поводы для беспокойства. Вот, что ответил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай Корчунов:

«Естественно, мы всё это воспринимаем как, если хотите, толчок для того, чтобы пересмотреть, перестроиться, посмотреть новых партнеров, новые форматы сотрудничества. Мы слишком большая страна, чтобы фокусироваться на одной модели сотрудничества или на одной организации, арктическом союзе, поэтому мы будем развивать многосторонние форматы с внерегиональными странами, организациями».

В выставочных павильонах арктического форума тем временем развернули свои стенды ведущие отечественные производители судов, вездеходов, климатического и даже космического оборудования. Здесь же присутствуют Росатом и строительный научно-исследовательский центр.Но о самом интересном и, может быть, даже неожиданном мы в деталях готовы будем рассказать в итоговой программе этим воскресным утром по возвращении в Салехард, а пока остаемся работать на месте событий.

Читайте также: Эксперт по ВМФ: в Арктике нас могут ждать удары, аналогичные терактам на «Северных потоках»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика