Эксперт по ВМФ: в Арктике нас могут ждать удары, аналогичные терактам на «Северных потоках»

Историк флота Дмитрий Жаворонков заявил, что НАТО может ударить по подводным коммуникациям Северного флота

Эксперт по ВМФ: в Арктике нас могут ждать удары, аналогичные терактам на «Северных потоках»

Плодами различных разведывательных операций со стороны НАТО могут стать удары по российским подводным коммуникациям в Арктике, заявил в разговоре с медиаплатформой «Смотрим» историк флота, эксперт по ВМФ Дмитрий Жаворонков.

«Возможно, нас могут ждать удары, аналогичные терактам на «Северных потоках», но уже на подводных коммуникациях Северного флота», – предположил он.

Читайте также: Оператор «Северного потока» проведет собственное расследование повреждений газопроводов

По словам эксперта, речь идет о комплексах освещения подводной обстановки, подводных кабелях и др. Это, в том числе передовые гидроакустические системы, способные отслеживать, например, перемещение подводных лодок и других объектов. Подобные комплексы существуют как в стационарном, так и в мобильном варианте, на базе различных подводных аппаратов, отмечает Жаворонков.

Историк подчеркивает, что в новых геополитических условиях борьба за арктические территории обостряется с каждым днем, и страны альянса все активнее заявляют о своих интересах в тех широтах. Они увеличивают свое военное присутствие, строят полярный военно-морской флот и проводят учения. Все их силы брошены на то, чтобы сместить Россию с места главной арктической державы.

В 2020 году Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года. В документе говорится о необходимости повысить боевые возможности войск в Арктике и предотвратить попытки хищения бюджетных средств на развитие региона.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика