Положения для общин и сохранение культурных ценностей: Госдума приняла новый закон для КМНС

О новых принятых Госдумой законах для КМНС и этнических общностей – читайте на vesti-yamal.ru

Положения для общин и сохранение культурных ценностей: Госдума приняла новый закон для КМНС

На планерном заседании Госдумы приняли новый закон, касающийся коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях Дмитрий Погорелый, депутат Федерального собрания, представляющий ЯНАО.

Новый проект касается вопросов создания и деятельности общин – добровольных объединений граждан из числа этнических групп. В его разработке принимали участие Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, сенаторы РФ и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Согласно принятому закону:

  • Вступить в общину можно с 14 лет;
  • Лица, не относящиеся к КМНС, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность, могут быть приняты в члены общины по решению общего собрания;
  • Наряду с членами общины будут учитываться также члены их семей;
  • Можно быть членом только одной общины, вводится обязательный учет;
  • При выходе из общины сохраняется возможность вести традиционный образ жизни и осуществлять традиционную хозяйственную деятельность.

Читайте также: Ямальские депутаты предлагают доставлять кочевников в стойбище после лечения

Также был принят закон о популяризации нематериального этнокультурного достояния России. Он поможет этническим общностям страны сохранять и развивать свои традиции. Кроме того, представители групп будут иметь доступ к культурным ценностям своего народа.

Фото: Дмитрий Погорелый/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика