В отпуск с четвероногим! Какие прививки нужно делать питомцу, чтобы вывести из города

В период отпусков многие люди не хотят оставлять дома своих пушистых друзей и берут их с собой в солнечное путешествие. Правда хозяева забывают главное правила перевозки четвероногих – наличие прививок. Без укола выехать за пределы города нельзя – иначе штраф, да и пушистого любимца не выпустят.

Кошка Маруська – не первый раз становится пациентом ветеринарной клиники. Сегодня ей ставят прививку от нескольких заболеваний. «Кошку завели 4 года назад. Зовут Маруськой. Сразу все прививки сделали. Периодически раз в году ходим на прививки, гельминтизацию делаем, потому что дети дома - надо, чтобы чистенько было. Здоровая кошка - здоровые люди в доме», - рассказывает хозяйка кошки Маруси Наталья Чемоданова.

Для Маруськи, как и для других домашних питомцев, вакцинация – процедура обязательная. В первую очередь, от бешенства. Эту прививку нужно делать ежегодно. Ведь бешенство – очень опасное заболевание, в том числе и для человека.

Прививки животным делают и от других опасных инфекционных заболеваний. К ним относятся чума, лептоспироз, стригущий лишай и многие другие. Вакцинация от бешенства – бесплатная. От других заболеваний – от шестисот до тысячи рублей. Отметим, что без справки о наличии прививок животное вывезти из города невозможно. Данный документ выдается за 3-5 дней до отъезда - в государственной ветеринарной клинике. После вакцинации питомцам необходимо некоторое время побыть дома. «После вакцинации с животным желательно не гулять в общественных местах, особенно там, где гуляют стаи собак. Потому что организм немного заражен вакциной, в организме вырабатываются иммунные тела», - поясняет ветеринарный врач Юрий Кашперский.

Иммунные тела в организме животного вырабатываются в течение 30 дней. Этот период называется карантин. Комплексная вакцинация обезопасит питомца не только от бешенства, но и от кожных заболеваний.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика