В Оби слишком много марганца и железа

В Оби слишком много марганца и железа

По данным окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, сейчас половина исследуемых водоемов на Ямале характеризуются как «умеренно-загрязненные». А сорок процентов рек и озер – как «загрязненные».

Впрочем, по мнению ямальских специалистов, происходит это, главным образом, в силу естественных причин. Таковы особенности формирования гидрохимического состава природных вод. Например, в притоках Оби – повышенное природное содержание железа и марганца. В этом году на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямала выделяется около двухсот миллионов рублей. Эти средства позволят провести четырнадцать основных мероприятий по стабилизации экологической обстановки в автономном округе. По сравнению с прошлым годом финансирование на экологические программы увеличено более чем на 67 млн. рублей.

Специалистами установлено, что в Надымском и Пуровском районах в два раза сократилось количество песца. Общее снижение численности животных на ЯМале за год – менее чем в два раза. Как сообщили корреспонденту ГТРК «Ямал» в правительстве региона, более интенсивную нагрузку продолжают испытывать компоненты окружающей среды на территории Пуровского и Ямальского районов. Но конечно же, признаки разрушения ямальской экологии требуют детального изучения.

Наиболее благополучная с экологической точки зрения ситуация сейчас отмечена на исследовательских полигонах, расположенных в Шуршкарском и Тазовском районах. Объясняется это более высоким качеством поверхностных вод и почв. В 2013 году кроме основных видов работ планируется проведение исследований на неохваченных мониторингом полигонах округа в Красноселькупском районе. Это позволит получить более полную информацию об экологической ситуации на Ямале, а также учесть разнообразие природно-климатических условий и ландшафтных зон. Количество анализов проб воды, почв, донных отложений, растительности, снега по сравнению с 2012 годом возрастет с 2024 до 2412 штук в год.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика