В Ноябрьске совсем скоро распахнет свои двери Ледовая арена «Авангард»

В сентябре в Ноябрьске открыли универсальный стадион с одноименным названием "Ноябрьск». И уже совсем скоро свои двери распахнет Ледовая арена «Авангард». Сейчас в здании наводят последний лоск, завершают монтаж вентиляции и электрооборудования, проверяют пусконаладочную систему. Новый корт станет еще одним шагом в развитии спортивной инфраструктуры города.

Путь от старта до финиша длинною в два с половиной года. Учитывая масштабы строительства – это рекорд по скорости. За возведением Ледового дворца пристально следил и горожане, и общественники. До открытия грандиозного спортивного сооружения остаются считанные дни. «Если говорить о готовности, то она составляет 99%. 1% на устранение мелких недочетов, на уборку мусора. И объект полностью готов к работе. Готов принимать посетителей», - отмечает Алексей Гнедин, начальник управления коммуникативных корпорации компании «Гапромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Хоккейная команда спортивной школы олимпийского резерва уже пять лет на коньках. Правда, на настоящем льду, в общей сложности, они стояли не больше года. Еще полсотни мальчишек до сих пор ждут своей очереди, чтобы взять в руки заветную клюшку. Все из-за того, что заниматься им просто негде. После того, как в 2005 закрылся единственный в городе Ледовый дворец, юным хоккеистам и фигуристам пришлось испытать на себе всю прелесть жгучих морозов и коварных северных ветров. «На открытом корте - проблематично. Зависишь от погоды, температуры воздуха, осадков, ветра. Занимаешься 1,5-2 месяца в году. Сейчас надеемся, что переедем в это здание. Спасибо компании «Газпром нефти», что можем увидеть это наяву», - говорит Аркадий Долбняков, старший тренер хоккейного отделения СДЮШОР Ноябрьска.

О масштабах этой стройки можно судить уже сейчас. Здание — как трансформер, состоит из нескольких частей. Административно-бытовой блок занимает два этажа. На первом будет сауна, массажный кабинет, раздевалки, душевые и буфет. На втором – залы для хореографии и силовых видов спорта, комментаторская, радиоузел, учебные классы. Но главное здесь, отмечают застройщики, это конечно, крытый ледовый корт. «Ледовая арена оснащена зоной, на которой установлены трибуны. Данные трибуны оборудованы местами для инвалидов, в количестве 4-х мест с подъёмниками, путями эвакуации. Здесь создается свой температурный режим, в отличие от арены, более комфортный», - поясняет главный инженер проекта Николай Козлов.

Но температура воздуха не должна превышать 14 градусов выше ноля. Иначе, верхний слой льда, толщиной 5-6 сантиметров может начать таять. На окончательную заливку ледовой площадки ушло 10 дней и почти 90 кубометров горячей воды. «Конструкцию льда можно сравнить со слоенным пирогом: железо-бетонные плиты, контурный обогрев, контрольное утепление и охлаждение. Сверху слоями заливается водой и подмораживается», - сказал руководитель проекта Алексей Елохин.

За спиной Алексея Елохина уже не первый подобный проект. Только на Ямале - четыре. Всё по самым современным технологиям. Европейские стандарты учитывались даже при выборе звукового оборудования.

После запуска здание будет передано на баланс муниципалитета. И детские ледовые секции заработают в полную силу. «Мы значительно улучшаем условия для занятий такими видами спорта, как хоккей с шайбой и фигурное катание. Детишкам в прошлом сезоне приходилось заниматься на открытых кортах, а при наших климатических условиях тренировочный процесс ломается. Здесь мы можем заниматься не смотря на природные катаклизмы», - считает Михаил Небогатиков, начальник управления по физкультуре и спорту Администрации Ноябрьска.

Удержать за бортом тех, чья душа просится на лед - оказалось невозможно. Пусть и без коньков, их выпустили на крытый корт. Такой заход сразу превратился в массовые катания и радостную возню малышни. Дети – в восторге! И это самое главное!

Заниматься здесь смогут не только спортсмены - для горожан откроют пункт проката коньков. Одновременно на льду смогут находиться больше ста человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика