В Ноябрьск прибыла икона Николая Чудотворца

В Ноябрьск прибыла святыня, которую давно считали безвозвратно утраченной. Накануне к иконе Николая Чудотворца, всегда почитаемого на севере, смогли прикоснуться прихожане храма Архистратига Михаила. Пропал лик из Петропавловской церкви Обдорска еще в 1922 году. Спасая святой лик от большевиков, ненцы ночью тайком вынесли её. Почти век образ Чудотворца кочевал по тундре и передавался от отца к сыну.

Вышло так что, последний наследник продал образ одному из охотников Красноселькупа. Новый владелец Николай Винников, отдал святыню в храм Ноябрьска, тогда и начался путь иконы домой. После реставрации, которая длилась больше года в мастерской Троицко-Сергиевой лавры, - образ Угодника Божьего большим крестным ходом уже идет по Ямалу и вернется в салехардский храм святых апостолов Петра и Павла.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика