В Новом Уренгое построили самый «умный дом» в России

В Новом Уренгое построили самый «умный дом» в России

Первый многоквартирный жилой дом в России, оснащенный системой приточно-вытяжной вентиляции построили в Новом Уренгое. Энергоэффективность «умного дома» будет на 30% выше, чем в традиционных многоквартирных домах.

В Новом Уренгое построили «умный дом». Энергоэффективность здания будет на 30% выше, чем в традиционных многоквартирных домах. Строители отмечают, что это первый многоквартирный жилой дом в России, оснащенный системой приточно-вытяжной вентиляции. Именно она позволит эффективно расходовать теплоэнергию и сохранять в квартирах жильцов комфорт и уют.

В доме также устанавливают систему учета потребления воды, тепла и электроэенергии. Она основана не на привычных счетчиках, а на датчиках. Специалисты обслуживающей компании будут самостоятельно снимать эти показания. Экспериментальный «умный дом» в Новом Уренгое планируют сдать в эксплуатацию к концу этого года. «Показательно, что в этом доме применяются новые технологии в полной мере – не отдельными системами, а комплексно. – заявил глава администрации города Иван Костогриз. - Это позволит жителям меньше платить за энергоресурсы и в то же время получать качественные услуги. Понятно, что проект новый, требует постоянного мониторинга. Если его опыт будет успешным, такие дома начнут строиться на Крайнем Севере повсеместно».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика