В Новом Уренгое впервые провели сложнейшую операцию на сосуды

Выполнение шунтирующих операций стало возможным благодаря появлению в Новоуренгойской ЦГБ уникального специалиста узкого профиля

В Новоуренгойской центральной горбольнице провели первую шунтирующую операцию. Сердечно-сосудистый хирург Рафик Соломонян и заместитель главврача по медицинской части, хирург Камиль Магомеджанов прооперировали мужчину с атеросклерозом нижних конечностей, который опасен развитием гангрены. Раньше таких пациентов направляли в другие клиники. Но с появлением в больнице Рафика Соломоняна, приехавшего на Ямал из Тюмени, выполнение сложных сосудистых операций стало возможным в Новом Уренгое.

Читайте также: «Выходим на новый уровень»: В Новом Уренгое будут проводить сложнейшие операции на сердце

70-летний мужчина уже практически не мог ходить, преодолевал максимум 20 метров. При этом его мучили сильные боли, стали заметны некротические изменения. Шунтирующая операция, при которой создается дополнительный «обходной» путь для кровотока, стала единственным выходом. В общей сложности операция длилась около двух часов.

«На ноге пациента, начиная от паховой области и до колена, было сделано несколько разрезов, пораженный атеросклеротическими бляшками сосуд заменен веной, взятой из другого места. Шунтирующая операция в 80% случаев полностью восстанавливает кровообращение на 5-8 лет», - рассказали в Новоуренгойской ЦГБ.

Читайте также: Более 10 млрд рублей выделено регионам на лекарства пациентам с болезнями сердца

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика