usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
28 сентября 2017 |

В Новом Уренгое состоялась встреча молодежи с теми, кто прошел всю «мертвую дорогу» пешком

×

×

О 501-й сталинской стройке известно немало, сняты фильмы, написаны книги. Но, как и любой лагерь ГУЛАГа, дорога Чум - Салехард - Игарка всегда вызывает интерес. И особенно у ямальцев — у тех, кто проживает в местах, где происходила великая стройка. В Новом Уренгое состоялась встреча молодежи с теми, кто прошел всю «мертвую дорогу» пешком.

От Надыма до Салехарда. Они шли 40 дней. 576 км. Чтобы своими глазами увидеть, сфотографировать, задокументировать ту часть истории ямальской земли, о которой невозможно вспоминать без боли в душе и сегодня.

Команда «Северный путь» нашла на своем пути 34 лагеря. Ямальские путешественники преодолели более 350 мостов. Не без риска для жизни.

Отснятый видеоматериал дает представление, как содержались тысячи замученных непосильным трудом людей. А еще, по словам географа, 8 лет назад его команда выполнила очень ценную задачу - составила карты всей 501-й стройки. 

«Смелые люди, кто так собрался пройти такой сложный путь, я смотрю по фотографиям, там есть такие жуткие места, не каждый человек смог бы. Я бы, конечно, не осмелился пойти на такое», - говорит Павел Султанов, студентов Новоуренгойского многопрофильного колледжа.

С материалами экспедиции можно ознакомиться на сайте путешественников Ямала. А на 501 стройку будут организованы туристические экскурсии.

«Мы проводили опрос, и очень много желающих появилось, кто хотел бы познакомиться с историческими местами, узнать более подробно, как можно туда добраться, какую одежду с собой брать, что можно там увидеть», - рассказывает Милена Мардоян, специалист Молодежного ресурсного центра г. Новый Уренгой.

Уже в эти дни на «мертвую дорогу» отправится первая экскурсия. Мосты в историческое прошлое налажены. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях