В Новом Уренгое на конференции «Нефтегазстандарт-2014» обсуждали проблемы нефтегазовой отрасли

В Новом Уренгое подводят итоги международной конференции «Нефтегазстандарт-2014». Специалисты мирового уровня 3 дня обсуждали проблемы отрасли и предлагали пути их решения. К чему пришли?

Здесь нет компаний-конкурентов. Есть только союзники. Для них не жалко даже коммерческой информации. Разговор идёт максимально открыто и на равных. Довольно часто говорят о наболевшем – проблемах стандартизации. Такая информация полезна не только руководителям, но и рабочим. «Расширила свои знания в этой области. Очень понравилась организация конференции. И, конечно же, экскурсия на предприятие. Такое бывает редко», - поделилась инженер по стандартизации ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛЕКС» из города Санкт-Петербург Анна Исаншина.

В течение трёх дней они ставили перед собой только далеко идущие цели. Разработка технических регламентов Таможенного союза, изменения в законе «О недрах» и утверждение закона «О стандартизации». Его появления на свет ждали долгих 7 лет. Участники надеются, в этом году его примут в Государственной думе. Это даст новый толчок в развитии нефтегазовой отрасли. «Мы понемножечку, но делаем шаги в формировании более высокого уровня технической деятельности и формировании хороших нормативных документов, стандартов. А, значит, тем самым, это лучше для нашего потребителя. И бензин будет качественнее, и газ будет более высокого качества. Потребитель получит, наконец, те продукты по более приемлемой цене. В конечном счете, качество жизни российского населения будет расти», - считает заместитель руководителя федерального агентства по техническому регулированию и метрологии из города Москва Александр Зажигалкин.

Организаторы добиваются взаимодействия экспертов разного уровня, компаний и государства. Впервые в рамках конференции состоялось заседание 23 технического комитета. Итог - 10 утверждённых национальных стандартов. Казалось бы, маленький шаг. Однако и он обеспечит лучшее будущее для отрасли. «Новоуренгойская конференция даст новый толчок, в том числе и в вопросах, связанных с наличием программы. Мы лет 5 назад говорили уже о том, что нам нужна чёткая программа стандартизации в нашей нефтегазовой отрасли. Есть что-то общее, но у нас много и своей специфики», - говорит председатель межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России из города Москва Геннадий Шмаль.

В течение 10 дней участники конференции могут внести свои предложения в резолюцию. Её обсудят на Межотраслевом совете в Москве. Только после этого можно считать IX конференцию закрытой. По крайней мере, до следующего года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика