В Ненецком автономном округе почтили память оленно-транспортных батальонов

Наши соседи в Ненецком автономном округе отметили особенную дату - день памяти оленно-транспортных батальонов. У памятника предкам, не вернувшимся со Второй мировой войны, жители Нарьян-Мара провели мемориальный митинг. Во время войны тундровые караваны вывезли с полей сражений на Кольском полуострове больше 10-ти тысяч раненых солдат. Доставили на передовую тысячи тонн боеприпасов. Ненцы – охотники участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Отец Ивана Ледкова вместе с другими ушел на фронт в сорок первом. Был тяжело ранен. Вернулся с войны через долгие пять лет. Нелегко пришлось его семье и в тылу.

«Мама моя во время войны стала оленеводом, и в чуме надо было хозяйничать, и дрова собирать, и охотиться. Оленей нельзя забивать на мясо. Должны были пищу добывать в тундре сами», - рассказывает член совета старейшин ассоциации "Ясавей" Иван Ледков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика