В Мужах отпраздновали 85-летие со дня вхождения Шурышкарского района в состав ЯНАО
Праздник собрал много гостей. Весь день работали досуговые площадки, были развернуты торговые ряды
85 лет назад Шурышкарский район появился на карте Ямала. История же этих земель уходит в глубь веков, по мнению археологов, первые поселения образовались здесь более 5 тысяч лет назад, а районный центр был основан в 1840 году. Но только в XX веке территорию присоединили к автономии, и это событие местные жители отметили с большим размахом. На празднике побывала Лала Гасанова.
В минувшие выходные Шурышкарский район отпраздновал 85-летие со дня вхождения в состав Ямала. Вполне предсказуемо, такое событие отметили с размахом - шумно, колоритно, всем районам на зависть. Пели, плясали до победного. Впрочем, народные гулянья одними увеселениями не ограничились, силы понадобились и для спортивных игр: "прыжки через нарты", демоверсия.
А вот этнический контент за пологом зырянского чума.
«Быт коми-ижемских оленеводов, которые сюда приезжали. Они приезжали с конца XVIII века, в XIX, начале XX. Естественно, первым жилищем у них был чум. Оленеводство переняли коми-ижемцы у ненцев еще в XVII веке, поэтому у них практически всё одинаково», - рассказала Людмила Филиппова, заведующая домом-музеем «Коми-изба».
Здесь же, недалеко от национального жилища, игры. Некоторые необычные - смесь шашек и крестиков-ноликов.
Пройти мимо 200-литрового самовара мы не смогли. Традиционный символ гостеприимства начали топить с шести утра, чтобы каждый смог согреться ароматным чаем.
Самое интересное на празднике - торговые ряды. Местные предприниматели выставили на прилавки собственную продукцию. Хлебом-солью не удивляют - столы ломятся от солений, «молочки», национальных блюд. К примеру, лакомством считается варка - арктический деликатес, придуманный народом ханты. В ее составе рыбий жир и вяленая рыба.Казалось бы, базар, сам бог велел торговаться, но каких-то переговоров сбросить цену нигде не слышно. Возможно, потому что всё выставленное - ручная работа, от бижутерии до еды. Для предпринимателей это хорошая возможность подзаработать, поэтому приезжают и из соседних регионов.
Пышная ярмарка, как и сам праздник, долго не отпускала жителей и гостей. Все там были, мед и кефир пили, и по усам текло, и в уста попало, а на душе тепло и сытно стало.
Читайте также: Самый большой по площади субъект страны отметил 100-летие