Союз журналистов России: поток материалов об Арктике должен вырасти многократно

Обсуждаемые темы получили свое продолжение на заседании Арктического клуба, организованного Союзом журналистов России и госкорпорацией Росатом. Одна из них - закон об арктической зоне, который трансформировался в законопроект об опорных зонах. Мурманская область внесла в него более 2 тысяч предложений и поправок, но до сих пор ни законодатели, ни даже сами арктические регионы не могут прийти к единому мнению. Особенно это касается перераспределения ресурсов, сообщает murman.tv.

«Пообсуждать - да, а вот когда действительно перераспределять (а нужны значительные перераспределения в сторону Арктики) - достаточно помянуть государственные гарантии, ведь это госгарантии. В советское время были полярные надбавки, коэффициент, а сегодня они стали региональными гарантиями, гарантиями бизнеса. Все это переложили на другой уровень ответственности, а сегодня это очень тяжелая ноша. Не выполнять мы ее не можем, а выполнять ее - все сложнее», - говорит Марина Ковтун, губернатор Мурманской области.

Необходимость привлечения внебюджетных ресурсов для развития Северного морского пути - одна из причин назначения госкорпорации Росатом единым оператором национальной арктической трассы. Грузооборот резко растет. Необходимо обеспечить безопасность мореплавания и круглогодичную навигацию, построить 3 ледокола на сжиженном природном газе, 4-й и 5-й атомоходы ЛК-60 и 3 мощнейших «Лидера», способных ломать лед до 4 метров. Программа масштабная, поэтому и создана в Росатоме Дирекция Северного морского пути.

«Стоимость этого удовольствия где-то за 500 миллиардов рублей. Понятно, что все эти деньги не могут быть из бюджета и в этой части главная задача корпорации как раз построить этот флот, который точно должен обеспечить эти 80 миллионов тонн, которые были четко прописаны в указе. И построить за 10 лет, поэтому такой напор. Задача, подчеркну еще раз, главная - чтобы можно было привлечь деньги с рынка, а не из бюджета РФ», - рассказывает Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора - директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом».

Задача Арктического клуба - обеспечить постоянный диалог тех, кто развивает Арктику и тех, кто должен информировать об этом общество. В Союзе журналистов считают, что пока материалов об Арктике, Северном морском пути, жизни людей на Крайнем Севере, недостаточно. Поток их должен вырасти многократно.

«Мы будем это развивать, будем создавать сайт, наполнять его, будем проводить такие встречи, форумы. По сути, мы хотим сделать такой информационный портал, на который будут присылать наши коллеги информацию об Арктике и с которого другие наши коллеги будут черпать информацию. И не только коллеги, но и властные структуры», - отметил Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика