70.53   $ 63.75    

В лесах Шурышкарского района двое человек остались без еды и возможности добраться до людей

В Единую диспетчерскую службу округа поступило сообщение, что двое человек нуждаются в срочной помощи. Они остались в лесах Шурышкарского района без еды и возможности самостоятельно добраться до людей. Участвовать в спасательной операции разрешили нашей съёмочной группе.

Воздушное судно готово к вылету. На борту сотрудники «Ямалспаса» и сотрудники Службы охраны биоресурсов. Курс на Шурышкарский район. Именно оттуда поступило сообщение о помощи.Более 300 километров по воздуху - и группа у цели.

С высоты видно, что люди именно здесь. Сигнал о помощи они написали прямо на земле.

Голодные и уставшие мужчины рассказывают, что работодатель обещал  забрать их еще 17 мая, но слова не сдержал.

«Собственник организации, в которой мы работаем, отказал 17 числа в вылете вертолета за нами из Надыма по причине недостаточной загрузки. У нас закончилась еда, продуктов не осталось никаких», - рассказывает Аркадий Синевский, работник ООО «Корпорация Роснефтегаз».

Отсутствие еды и постоянное эмоциональное напряжение – это еще не все. Людям, говорят спасатели, угрожала еще одна реальная опасность.

«В сообщении было сказано о медведях и это могло представлять угрозу. Поэтому, мы немедленно среагировали и прилетели за ними», - говорит Руслан Масагутов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

О том, что весенние медведи бывают опасны, на Ямале знают не понаслышке. И причиной угрозы, говорят инспекторы, чаще всего становятся сами люди.

«В весенний период медведь просыпается голодный, а на таких вот объектах, буровых, люди выбрасывают остатки пищевой продукции и тем самым привлекают медведя. От этого лучше уходить», - предостерег Владимир Эльферт, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».  

На этот раз обошлось. Людей эвакуировали, их жизням и здоровью сейчас ничто не угрожает. Со своей задачей спасатели справились профессионально.  

Мы попытаемся выяснить, почему работодатель оставил своих сотрудников без помощи в опасной ситуации. Связаться с ним нам пока не удалось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика