В Коми избе открыли выставку, посвященную истории развития здравоохранения в Шурышкарском районе

В Коми избе села Мужи «открыли» врачебный кабинет двадцатого века. В доме-музее оформили выставку, посвященную истории развития здравоохранения в Шурышкарском районе. Ознакомиться с экспонатами этой необычной экспозиции мужевцы и гости райцентра смогут до конца августа.

Почти сто лет назад на шурышкарской земле произошла медицинская революция. В 1922 году мужчина с небольшого черно-белого снимка, военврач, стал первым официальным лекарем мужевской больницы. Еще через десять лет Герасим Венедиктович Рочев возглавил местную лечебницу, которая прописалась в новом здании на улице Советской.

«У нас есть небольшой листочек, выписка из автобиографии Истомина, где он вспоминает о том, что пришел Герасим Венедиктович и лечил семью. Маму не смог вылечить от той болезни, которая косила буквально всех в Мужах. Это тиф. Но все члены семьи выкарабкались, благодаря тому, что пили обыкновенный «стрихнин», - рассказывает Татьяна Ануфриева, заведующая домом-музеем «Коми изба».

Медицина в северной глубинке развивалась, прямо скажем, не семимильными шагами. В 1967 году Галине Черной приходилось бороться с недугами односельчан буквально «голыми руками». Молоденькая выпускница медучилища крутилась, как белка в колесе, успевая трудиться и в детском отделении, и в туберкулезном, и в хирургии. Трудности лишь закалили характер Галины Андреевны, и в августе 2017 года она отметила полувековой юбилей в любимой профессии.

«Что там было – пенициллин, стрептомицин и таблетированная форма антибиотиков. Поэтому как-то народ выздоравливал. Были тяжелейшие пневмонии. Сколько было. Туберкулезное отделение рядом с детским. Через двери. Я все время боялась, чтоб не заразиться», - вспоминает Галина Черная, главная медицинская сестра Мужевской ЦРБ.

Более 45 лет трудится на здоровье сельчан Анна Ануфриева. Глядя на антураж выставки, с ностальгией вспоминает свои первые шаги в медицине.

«В общем-то, все в ручную делали. В основном это был микроскоп. Без микроскопа и сейчас не можем обойтись. А тогда был монокулярный микроскоп, то есть ни 2 окуляра, а моно - один. Все примитивно было», - говорит Анна Ануфриева, фельдшер-лаборант Мужевской ЦРБ (1971-2015 г.).

Врачебные кабинеты прошлого века попытались воссоздать сотрудники Коми избы. Здесь и небольшая палата, и рабочий стол доктора. Большинство экспонатов в дар музею передали работники больницы и многие другие люди, для которых медицина – это не просто профессия, а целая жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика