В Карелии прошёл «XV фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата»

В Карелии прошёл «XV фестиваль народного судостроения и судоходства «Кижская регата»

Ежегодно, летом, на несколько дней остров Кижи превращается в своего рода музей народного судостроения. Погоняться на деревянных лодках съезжаются энтузиасты из Карелии и других регионов. На старт нынешней Кижской регаты вышли 35 судов. Здесь можно было увидеть как традиционные, так и современные лодки, совсем маленькие судёнышки и многовесельные корабли.

Экипаж Бориса Москина выигрывал в своём классе (двухместная лодка-кижанка) последние три сезона. «Увлечение вполне естественное, — говорит Борис. — Сельская местность, без лодки не обойтись, получается это и спортивное увлечении и образ жизни, и увлечение как сотрудника музея Киржи».

Под звон колоколов стартует основная группа. Дистанция не слишком длинная, чуть больше двух километров. Гонщикам всего лишь нужно обогнуть южную оконечность острова. Но сколько сил надо на это затратить, знают только гребцы.

Лучший результат в этом году у экипажа Михаила Теребова. Его тройке удалось пройти дистанцию за девятнадцать минут и двадцать секунд. Это почти на три минуты лучше прошлогоднего результата команды.

Бурных аплодисментов удостоилась команда девушек — сотрудниц музея. «В общем то, и не напрягались: каждый день гребём», — поделились секретом успеха Елена Гумерова и Илона Сютияйнен.

А вот и долгожданное награждение. Надо отметить, что награды и призы вручались не только гонщикам, но и мастерам-лодочникам. Для них глава республики учредил специальный приз, в этом году он достался Владимиру Тихонову из деревни Кузаранда за лучшую новую лодку-кижанку. Ну, и, конечно, за сохранение традиций местного судостроения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика