В Газ-Сале воспитанники детского дома дождались новоселья

Воспитанники детского дома «Надежда» в Газ-Сале новоселья ждали давно. И дождались. Правда, вместо обещанного нового и просторного здания сироты сначала переехали в два корпуса детско-юношеского центра.
Дело в том, что из-за нехватки денег, будущий детский дом стал долгостроем. А теперь необходимость в этом здании и вовсе отпала.
Бетонный исполин начинали возводить на средства ТЭКа. Потом деньги кончились и стройка приостановилась. Средства пытались найти в округе, пару лет назад заговорили о том, что строительство будет продолжено. Но пока всё остается без изменений.
Впрочем, даже если стройку когда-нибудь удастся завершить, это будет уже не детский дом. Может быть школа, или какой-то другой социальный объект. Да и такая форма социального устройства детей, как «детский дом» в Газ-Сале совсем скоро перестанет существовать. «Принято решение, что детский дом в Газ-Сале будет передан в социальную защиту. На этом месте будет социальный приют для детей и подростков», - пояснил начальник отдела социально-правовой защиты детей Александр Крашенинников.
Начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи окружного департамента образования Александр Крашенинников в детском доме с рабочим визитом. Ему важно самому увидеть, как живут дети. Говорит, условия, к сожалению, не соответствуют стандартам. Детский дом «Надежда» в Газ-Сале перестанет существовать до конца этого года. Ну а пока здесь всё как раньше: уроки, домашние задания, любимые увлечения и воспоминания о лете.
«Мы играем, делаем уроки, домашние задания, смотрим телевизор», - рассказывает воспитанница детского дома Алика Хороля.
«Тут весело, воспитатели добрые, с нами гуляют, кормят нас, дарят подарки», - говорит воспитанница детского дома Саманта Бердиева.
Год назад в газсалинском детском доме проживало около 70-ти детей. К сегодняшнему дню половина из них обрели семьи. Это прорыв, говорят чиновники, таких показателей здесь не было за всю историю. Еще 17 сирот сразу после летних каникул отправились в окружной детский дом в Тюменскую область. В итоге в Газ-Сале к началу учебного года вернулись единицы.
В следующем году детскому дому «Надежда» исполнилось бы 20 лет. За все время существования этого учреждения приют здесь нашли сотни детей. Но работа продолжается, воспитатели и педагоги будут трудиться и дальше, теперь уже в социальном центре.
«Все переживают, что будет в дальнейшем. Держаться оптимистично. Я думаю, что всё будет хорошо», - говорит социальный педагог, и.о. директора детского дома «Надежда» Надежда Азнабаева.
Слова «всё будет хорошо» для Надежды Азнабаевой с недавнего времени имеют особый смысл. Она стала мамой двух воспитанников детского дома - мальчика и девочки, 10 и 13 лет. Обещает пригласить в гости, как только она и ее приемные дети освоятся с новыми для себя ролями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика