Контроль необходим - это однозначно. В Екатеринбурге прошел 8 форум гражданских институтов

Сегодня в Екатеринбурге прошел 8 форум гражданских институтов всего Уральского федерального округа. Главные темы большого сбора – общественный контроль и гражданское общество, а так же перспективы его развития.

Контроль со стороны общественности деятельности местной и государственной власти - явление уже привычное.

«Досаждают, конечно, с одной стороны. Но мы понимаем, что это необходимость. Мы не свои деньги вкладываем в нашей деятельности. Это деньги налогоплательщиков, деньги обыкновенных людей и все, что сегодня делается - это правильно. В любом случае, должен быть контроль. Должны быть люди, которые могут спросить напрямую - на что потрачено, зачем потрачено и как потрачено», - говорит Александр Мажаров, заместитель Губернатора ЯНАО.

С появлением в прошлом году законодательного акта, началась планомерная работа по созданию института общественного контроля, способного справиться с коррупцией, и навести порядок в органах власти.

«Власть даже немного опережает. Она дает больше инструментов, чем общество может использовать. На самом деле, возможностей гораздо больше стало. Это говорит о том, что демократические процессы идут. Развивается именно та демократия, о которой мы говорим, а не псевдо-демократия», - рассказывает Андрей Нестеров, председатель Общественных советов при администрации ЯНАО.

Участники форума утверждают - прежде, чем общественные контролирующие органы обретут совершенную форму, предстоит потрудиться. Необходимо создать целую сеть неправительственных некоммерческих организаций, наделить их полномочиями, обеспечить правовую и учебную базы, наладить пропагандистскую работу в СМИ, и привлечь к участию в контролирующей деятельности честных, бескорыстных граждан.

«Очень важно отметить, что именно то сообщество, которое выдвигает человека, может подтвердить есть у него конфликт интересов или нет, чтобы в общественные советы не попадали люди, которые используют эту работу для своих личных целей», - заявил Георгий Белозеров, заместитель директора Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство».

Ямал - один из пионеров в федеральном округе по созданию системы общественного контроля. К примеру, общественная палата при правительстве существует уже несколько лет.

«Мы создаем общественные палаты на муниципальном уровне. Практически на 90 процентов эта работа уже выполнена. Далее, мы сейчас переформатировали общественные советы при исполнительных органах государственной власти. Это очень важное направление, поскольку в соответствии с законом об общественном контроле, основными субъектами контроля являются общественные палаты и общественные советы», - говорит Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО.

Ямал вновь оказался на один шаг ближе к цели, поэтому основной задачей делегатов от округа стала передача опыта соседям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика