Белые журавли постигают премудрости птичьей жизни в Белоозёрском заказнике

Белоозёрский заказник - место уникальное. Именно сюда уже много лет подряд ученые привозят подрощенных стерхов для адаптации в дикой природе. Здесь гнездится огромная армия пернатых, одних только краснокнижных более 20 видов, и всем хватает и места и корма. Площадь заповедника- семнадцать тысяч, а одноименного озера - более четырёх тысяч гектар.

Здесь каждый день собирается несколько тысяч журавлей, эта огромная журавлиная семья, по замыслу ученых, должна принять к себе молодых стерхов и обучить их всему тому, что умеют сами.

«Куда лететь, где зимовать - молодняк получает эту информацию от родителей»,- пояснил ученый Александр Сорокин.

Александр Григорьевич занимается стерхами больше 30 лет. За это время не только изучил повадки птицы, но и отшлифовал технику перевозки пугливого существа таким образом, чтобы стерхи во время многокилометровых переездов, как можно меньше подвергались стрессу.

«У вольера мы их пеленаем, как грудных младенцев, для этого есть специальные пеленки на липучке, заворачиваем в эти пелёнки и на голову надеваем колпак, чтобы они ничего не видели и не волновались»,-рассказывает Александр Григорьевич.

Впрочем, оградить птицу от стрессов все равно не удается и орнитологам остается только радоваться за своих подопечных, когда те обретают почву под ногами во всех смыслах. После авиаперелета в тесном ящике, даже небольшой вольер для птиц с размахом крыльев до двух метров, кажется невероятно большим. Здесь Таз, Васюган и Юконда, так зовут питомцев Окского заповедника, провели первые сутки на тюменской земле.

Позже Александр Григорьевич переправил птиц на остров, расположенный в самом центре озера, где вольер установлен лишь для того, чтобы разместить в нем кормушку. С той минуты птицы обрели свободу.

Серые журавли возвращаются с полей и еще не догадываются, что в проекте "Стерх" им отведена важная роль. Они будут обучать своих белых сородичей летать, добывать пищу, бояться людей. Но это будет не сейчас. Для начала птицы должны найти общий язык и стать одной семьей. С первым снегом многотысячная стая потянется на юг. И если по какой-то причине кто-то из стерхов не сможет стать ее членом, его вернут на родину - в Окский заповедник.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика