В Архангельске встречали «плавучий университет» - научное судно «Профессор Молчанов»

«Профессор Молчанов» вернулся в Архангельск. Сотрудники и студенты Северного Арктического университета, всего около 50 человек, целый месяц изучали берега и акватории островов Шпицберген и Новая земля. Это научное судно не раз побывало и на Ямале.

Плавучий университет «Профессор Молчанов» прибывает домой в Архангельск. Судно швартуют к причалу, студенты и преподаватели Северного Арктического университета сходят на берег, полные впечатлений. Целый месяц они провели в настоящей арктической экспедиции. Сергей Дружинин встречает свою девушку. В 2012 году он участвовал в самом первом исследовательском рейсе, там и познакомились. Теперь он на суше, она на море – вот и встретились. «Этот букет Анне Амосовой. Потому что она трехкратная полярная звезда. Она третий раз, третий год ходит на Молчанове в Арктику, и это замечательно», - делится Сергей Дружинин.

За месяц работы проделан целый комплекс метеорологических и океанографических исследований. Весь июнь молодые ученые изучали арктическую акваторию по маршруту Архангельск – Шпицберген – Новая Земля - Земля Франца Иосифа. Брали пробы воды и почвы. Будущий биолог – Евгения Быкова торопится обнять Шамана. Верного пса, которого так и не решилась взять с собой в экспедицию. «Я была в блоке гидрохимии. Исследовали мы водичку соленую на различные содержания компонентов», - рассказывает студентка северного арктического федерального университета Евгения Быкова.

На торжественном построении - доклад руководителя экспедиции. Все живы, здоровы. Обошлось без ЧП, если не считать 7-балльного шторма. Кстати, даже на большой волне научная работа не прекращалась, ребята вели себя как настоящие морские волки. Отработать удалось 153 географические точки. Уникальность экспедиции еще и в том, что работы впервые велись не только на море. Часть сухопутного десанта высадили на вертолетах в Баренцбурге. Полученные данные нужны и морякам, и российским военным. По данным о холодных и теплых течениях можно создавать ледовые карты для зимней навигации. А знание уровня соли в воде отлично поможет рыбакам. «Для нас это важно, потому что мы будем знать где ловить рыбу. Или куда она может мигрировать. Мы работали в тех районах, в которых долгое время исследований не проводили», - говорит руководитель экспедиции на плавучем университете «Профессор Молчанов».

Участники экспедиции уходить на отдых не спешат. Впереди у них большая аналитическая работа, итоги которой станут известны осенью. Тем временем ко второму летнему рейсу в Арктику готовится еще одна группа ученных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика