В Архангельске проходит международный форум «Арктические проекты сегодня и завтра»
Ситуационный центр координации перевозок в Арктике появится в Архангельске уже предстоящей весной. Такое заявление прозвучало на открытии международного форума «Арктические проекты сегодня и завтра». Впрочем, сотни участников, среди которых и Ямал, говорили и о других важных вопросах.
Специальные очки переносят участников форума в виртуальную Арктику. Всего за несколько секунд можно добраться, например, до острова Земля Александры.
В кулуарах форума особенно оживленно. Участники обсуждают совместные проекты. Уже после первого перерыва становится известно — весной следующего года в Архангельске появится система единого цифрового окна в Арктику или «Ситуационный центр». Он необходим для координации перевозок по Севморпути.
«Почему он ситуационный? Потому что любой судовладелец или грузовладелец за сколько и по чем он сможет отвезти свой груз в Арктику может сделать такой прогноз, смоделировав ситуацию», - говорит Дмитрий Пурим, председатель правления публичного акционерного общества «Совфрахт».
В списке участников форума - более 300 человек. Это ученые, представители власти и бизнеса. Второй день они обсуждают ключевые проекты в Арктике, их финансирование, кадровый и научный потенциал. Своим опытом взаимодействия ученых разных стран поделился Ямал.
Обсудили и предстоящий Арктический форум, который пройдет в Архангельске в апреле 2019. Уже известен рабочий вариант основной дискуссии — «Арктика — океан возможностей».
«Динамичные изменения климата, которые влияют на всю планету. Сюда упаковывается и транспорт, и нефтегаз, и развитие прибрежных территорий. Мне кажется, это ключевая задача, чтобы было интересно и неарктическим государствам. Но при этом Арктические государства и Россия, в первую очередь, обеспечивали свою пальму первенства», - сообщил Михаил Ремизов, директор Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Дискуссии развиваются вокруг научных и кадровых проблем, проектирования и строительства подводных систем. Но совместных проектов, уверены делегаты, будет больше, чем планируется сегодня – изучать и обживать Артику можно только общими силами.