В Аксарке съели человека. Откровенно-страшные подробности громкого преступления

В столице Приуралья начался процесс по резонансному делу. Местный житель съел свою подругу, причем это выяснилось спустя два года. Людоеда судят по статье убийство, потому что статьи за каннибализм в законе не существует.

На скамейках в зале судебных заседаний присутствовала только съемочная группа ГТРК «Ямал». На прения сторон не явилась даже потерпевшая - она же сестра погибшей женщины. Впрочем ее судьбой родственница никогда особо не интересовалась. С 2011 года от женщины не было никаких вестей, но никто даже не обратился в полицию. То, что дама мертва, выяснилось весной этого года почти случайно, когда в органы поступило заявление от местной тундровички. Ее избивал сожитель. На допросе Александр Лищищин признался: свою предыдущую гражданскую жену он убил. Для того, чтобы потом съесть.

На допросах подсудимый был предельно откровенен. Со всеми леденящими душу подробностями показал, где и как все произошло. И признался, что человеческое мясо начал есть уже давно, с тех пор, как работал в местном морге. Вся крошечная зарплата уходила на выпивку, на еду денег не оставалось.

«У него сложился стереотип и определённый образ жизни. Не имея желания работать, он принял решение добывать пропитание себе таким образом», - прокомментировал руководитель следственного отдела по Приуральскому району СУ СК РФ по ЯНАО Сергей Базылев.

Уже на стадии суда бывший санитар морга отказался от всех своих признаний. Утверждает, что несчастная умерла сама, а он лишь, испугавшись, но не объясняя чего, спрятал ее тело. Адвокат подсудимого Игорь Жуков подтвердил: «На сегодняшний день он полностью отрицает свою вину. Считает, что он себя оговорил в совершении данного преступления. Я поддерживаю позицию своего подзащитного. Дальнейшие комментарии по данному поводу я дать не могу».

Про каннибализм в Уголовном кодексе России нет ни единого слова, поэтому судят Лищищина только за убийство. Между тем, сторона обвинения не сомневается в своей правоте.

«В течении нескольких месяцев он рассказывал подробно и последовательно свою позицию и каким образом он совершил убийство, показал место захоронения останков. Явку с повинной перед этим написал. Я полагаю, что вина полностью доказана», - уверенно сказал прокурор Приуральского района Иван Баландин.

Окончательный вердикт, по этому жуткому делу суд Приуральского района вынесет в пятницу 29 ноября. Часть 1 статьи 105, по которой судят гражданина Лищищина, предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы. Но с учетом явки с повинной, подсудимому грозит не больше десяти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика