В 2019 году в России плата за коммуналку вырастет в два этапа

В 2019 году в России плата за коммуналку вырастет в два этапа

Фото: newizv.ru

20 сентября власть утвердила индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая пройдет в два этапа - с 1 января на 1,7%, второй - с 1 июля на 2,4%, сообщает Российская Газета.

Об этом решении сообщил глава минэкономразвития Максим Орешкин, пояснив, что параметры повышения тарифов были заложены в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

«Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции - около 4 процентов. Единственное изменение - предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7 процента с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля», - уточнил Максим Орешкин.

В связи с этим суммы в платежке с 1 января существенно повысятся т.к. это период отопительного сезона, когда платеж за отопление итак на максимуме. Также с этой даты еще прибавятся платежи за мусор.

«По нашим наблюдениям за ситуацией, это тоже приведет к росту платежей граждан», - отметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль».

Повышение тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20 процентов. В настоящее время индексацию тарифов проводят один раз в год с 1 июля, но платить по новой ставке предприятия ЖКХ будут уже в январе, поэтому ждать до лета с повышением нельзя.

«Если не повысить тарифы, то практически полгода ресурсоснабжающие организации должны будут платить налоги по-новому, а получать деньги по старым тарифам», - сказала Светлана Разворотнева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика