Узнайте о новшествах приемной кампании 2021 на Ямале

Абитуриентов ждут в средне-специальных учебных заведениях округа. В этом году создано более 2 тысяч бюджетных мест. Подать документы можно не выходя из дома. Какие ещё новинки принесла вступительная кампания 2021

София подаёт документы на «Лечебное дело» в Ямальский многопрофильный колледж. Будущий медик надела защитную маску и обработала руки антисептиком. Такие правила действуют во всех приёмных комиссиях округа.

Выпускница Обдорской гимназии говорит: сдала ЕГЭ, планировала поступать в ВУЗ. Однако пришлось изменить планы.

«Я изначально хотела другую специальность. Но у меня нет аттестата за 9-ый класс. Я не знаю, куда он подевался. Поэтому поступаю по 11-ому», - сказала София Крохина, абитуриент.

С документами о среднем образовании есть шанс поступить лишь на «Лечебное дело» в этом колледже.

А вот у Владислава выбор специальностей шире. Помимо традиционных медицинских, педагогических, социальных направлений, есть и новинки этого года — программирование, туризм и пожарная безопасность. Но у выпускника 9-го класса другие предпочтения.

«Судоводитель - не знаю почему больше всего нравится. А юрист и программист — чтобы была вероятность сюда попасть учиться», - рассказал Владислав Орлов, абитуриент.

С этого года подать документы можно не только лично в приёмные комиссии, но и удалённо. В округе заработал портал «Е-услуги образование».

Его уже оценили более 3-х с половиной тысяч ямальских абитуриентов. Большинство из отдалённых поселений. Удобства очевидны: ребятам не нужно тратиться на проезд и проживание.

«Через «Е-услуги образование» у нас проходят все документы. Это очень удобно, потому что могут родители или абитуриенты прикрепить сами. Мы видим это заявление в статусе «новое». Проверяем его. Если каких-то документов не достаёт, мы меняем статус. И абитуриент уже видит, чего ему не хватает», - прокомментировала Галина Дронзикова, секретарь приёмной комиссии ГБПОУ ЯНАО ЯМК.

В приёмной комиссии отмечают, что поступает немало звонков от родителей. Они интересуются нужно ли их дочерям и сыновьям предоставлять ПЦР-тест или сертификат о прохождении вакцинации. Такие документы требовать у несовершеннолетних абитуриентов - не в праве.

«Это будет зависеть от возраста. К абитуриентам до 18 лет требований нет. К ребятам постарше, особенно к тем, кто будет прибывать из-за пределов округа, будут применяться общие требования, которые применяются к въезжающим на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа», - отметил Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Читайте также: В колледжах Ямала началась приемная кампания

Что касается вступительных испытаний, то в колледжах они уже закончились. Экзамены сдавали будущие музыканты, хореографы, режиссёры.

Отрицательный ПЦР-тест или сертификат о завершении вакцинации предоставлять не нужно было, а лишь надеть защитную маску, обработать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика