Увидел свалку - не проходи мимо!

«Генеральную уборку» городов и поселков округа намерен провести общероссийский народный фронт. Благодаря интерактивной карте, активисты собирают данные о свалках и передают их властям для принятия мер. Участвовать в проекте они предлагают всем, кому нравится жить в чистоте.

Свалка у гаражей «Лагуна» - как следы стихийного бедствия. Чья-то старая мебель и строительный мусор, бутылки, старые бочки и непонятно что еще. Пахучее соседство житель Салехарда Александр Седов, как и другие владельцы, терпит уже несколько лет.

«Ну конечно неприятно и для организма, и для здоровья. Здесь все заболочено – ветерок оттуда дует, ну кому приятно? Это не дело» - считает Александр Седов, житель Салехарда.

В районе гаражей есть стандартные контейнеры для твердых бытовых отходов. Кто сваливает мимо них весь этот хлам - неизвестно. В администрацию и другие надзорные органы хозяева не обращались. Повозмущаются – и разойдутся. И если бы не общественники, терпели бы дальше и тучи мух, и местных собак. Только официально на территории России сегодня зафиксировано более 20 тысяч несанкционированных свалок. Именно по этой причине ОНФ объявил проект «Генеральная уборка», в котором может участвовать каждый неравнодушный человек.

Прогуливаясь по городу, если вы обнаружили стихийную свалку – не проходите мимо. Вооружитесь мобильным телефоном, сделайте фотографии и отправьте информацию на сайт картасвалок.рф.

А дальше проблемой займутся общественники. Их задача – проверить ваше сообщение, зафиксировать это место на карте, поставить в известность чиновников и надзорные органы. А потом проследить, чтобы свалка была ликвидирована.

«Это не дело, чтобы подобные свалки были вокруг муниципалитетов. Снег сошел и, к сожалению, мы обнаружили, что вокруг наших населенных пунктов полно мусора. Это должно исправляться», - сказал Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.

За несколько месяцев на карте округа появилось уже 17 «левых» свалок. С наступлением тепла оттают и другие, до этого скрытые снегом. Кстати, уборкой территорий занимаются не только чиновники и коммунальные службы. В Ноябрьске, Приуральском и Ямальском районах активисты, не дожидаясь помощи властей, сами взялись за дело.

«Данные свалки являются простым человеческим свинством. Их делают прежде всего люди, это раз. Как можно ликвидировать – ну, наверное, не сорить, начинать с себя. Не бросить бумажку, а положить ее в урну», - пояснил Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта.

Давно известно, что главная причина наших проблем – не кто-то посторонний, а мы сами. ОНФ предлагает начать с малого – хотя бы сообщить о проблеме. Нашей редакции, например, для этого потребовалась всего пара минут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика