Усы, лапы и хвост в прошлом. Домашние питомцы обзаводятся личными чипами

Этот материал заинтересует не только владельцев четвероногих друзей, но и тех, кто постоянно находит брошенных кошечек и собачек. Теперь у ямальских домашних хвостатых появится свой опознавательный знак. В специализированных заведениях для животных начали чипировать братьев наших меньших.

Пока на процедуру желающих немного, в их числе была и наш корреспондент со своим любимым котом Бульвинклем. Кот Бульвинкльн явно против чипирования всеми четырьмя лапами. И совершенно напрасно. Как обещают врачи, процедура займет не больше минуты. И по сути она очень похожа на самый обычный укол. Кошачьи страхи не оправдались, Бульвинкль будто и не заметил медицинского вмешательства. Дело в том, что чип вводится в районе холки, в этом месте у кошек и собак меньше всего нервных окончаний.

Сам чип сделан из биостекла и в размерах чуть больше рисового зернышка. Единственная информация, которая содержится в его микросхеме, – идентификационный номер. Чип вводится один раз и на всю жизнь. И это абсолютно безопасно. Очень скоро чип обрастет соединительной тканью, случаев, чтобы он куда-то перемещался по телу животного, неизвестно. Четвероногому присваивается свой номер, Бульвинкльн в Салехарде всего 45-й, его вносят в единую базу данных. А уже по ней всегда можно найти хозяина, если животное потерялось или было украдено. Кроме того, это международный стандарт содержания домашних животных.

«При путешествии с животными владельцы все чаще и чаще обращаются, потому что это более гуманно. Татуировка, клеймение – это все болезненно», - говорит ветеринар-специалист ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Евгений Попов.

Ольга в отпуск своих питомцев брать не собирается. У нее их пять, и все найденыши, подобраны на улице. Но чипировать всю живность решила, как только в Салехарде появилась такая возможность. О потерянных и выкинутых на улицу кошек и собак женщина знает чуть больше других – уже несколько месяцев она координирует общественное движение «Дорога домой». Армия безнадзорных четвероногих пополняется ежедневно.

«Выброшенных животных – большее количество, особенно в летний период. «Потеряшек» тоже очень много. В принципе, это те, кто боится не уследить за своими животными. Открыли дверь, выбежал кот, с ошейника сорвалась собака, с цепи сорвалась, много очень таких животных», - рассказывает руководитель сообщества по защите животных «Дорога домой» Ольга Черкашина.

Чипирование – это еще и ответственность за свое животное. Пока оно добровольное. А со следующего лета регистрация и учет домашних питомцев станут обязательными для всех жителей округа – региональная дума уже приняла такой закон в первом чтении. И на ближайших сессиях будут рассматривать во втором.

«Несмотря на колоссальные объемы отлавливаемых животных - восемь с половиной тысяч в год - эта популяция постоянно пополняется, пополняется за счет тех животных, которые еще остаются в этой популяции, плюс за счет неправильного выгула. У нас в компании говорят, что до 30 процентов отлавливаемых животных, имеющих владельцев, возвращаются к ним», - пояснил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Все механизмы и алгоритмы поголовного учета четвероногих пока в разработке. Известно точно, что несоблюдение правил содержания кошек и собак будет больно бить по кошельку. Сторублевым штрафом уже не отделаешься. И несложно предсказать: как только право на учет станет обязанностью, очереди в ветклиниках не избежать. Вырастет и цена – сейчас это 600 рублей и полупустые коридоры. И еще: перед новой процедурой подготовьте любимца и берегите голову, особенно, если у вас кошка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика