Устанешь согласовывать. Трудовые будни санавиации Тазовского района

Сегодня настоящий герой дня- фельдшер санитарной авиации Сергей Батт. Срочным рейсом из Тазовской ЦРБ в Тюмень он должен доставить новорожденного ребенка и его маму. У малыша проблема с усвоением пищи. Возможно, понадобится операция. Такие случаи не редкость. Сергей понимает – на счету сейчас каждая минута.

К вылету все готово. Набирая обороты, быстрее начинает крутиться винт вертолета. Еще несколько секунд и взлет.

В Тазовском отделении санитарной авиации телефон не умолкает. Ежедневно сюда звонят со всех уголков района. Особенно часто из тундры. Беременные женщины, больные дети, парализованные старики, кажется, помощь нужна всем и сразу.

Некоторые тундровики плохо говорят по-русски, а тут еще телефонная связь подводит, слышно бывает через слово. Дежурный фельдшер должен быстро принять заявку, в ходе разговора оценить состояние больного и главное понять – куда именно надо лететь, ведь сориентироваться в тундре не так-то просто.

«Основным ориентиром являются реки. Человек, говорит, что вершина, находится на таком-то отдалении, там есть столько-то чумов, хозяин чума такой-то и в итоге, если нет никаких координат, мы выходим в этот район и начинаем искать визуально. Если не получается, садимся в первые попавшиеся чума, обычно они хорошо знают, кто находится рядом с ними, и нам уже рукой показывают какое направление, сколько километров»,- рассказал о рабочих буднях старший фельдшер Тазовского территориального отделения санитарной авиации при Салехардской окружной клинической больнице Александр Погорелый.

Круглосуточно, зимой и летом, на площадке фельдшеров ждет заправленный и готовый к вылету вертолет авиакомпании Ямал. Порой винтокрылая машина поднимается в небо до 5 раз в сутки. Один час её полета обходится примерно в 100 тысяч рублей. Расходы оплачивает окружной бюджет. Раньше отделение санавиации было под крылом Тазовской ЦРБ. В последние годы фельдшеры подчиняются Салехардской окружной клинической больнице. Говорят, на их работу смена власти не повлияла. Мол, все обязанности выполняем своевременно и в полном объеме. В центральной районной больнице на этот счет есть свое мнение.

«Когда они подчинялись Тазовской центральной районной больнице, тогда вопрос о вылете к пациенту решался на месте сразу же главным врачом, сейчас у нас есть некоторые трудности,- говорит заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Тазовская ЦРБ» Татьяна Форманенко.- Санитарной авиации приходится согласовывать вылет не только с нашим учреждением, но и с Салехардской окружной клинической больницей , которому они подчиняются. Зачастую на это уходит время, и есть какие-то недоразумения по решению этих вопросов".

И все же разность взглядов на сотрудничество не влияет. Тазовкая районная больница и отделение санитарной авиации всегда работают в одной связке и как могут, помогают друг другу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика