В городе Семи Лиственниц реанимируют погоревшую электростанцию

Человеческий фактор исключен - это все, что может пока сказать о причинах ЧП начальство электростанции. Пожар вспыхнул и разгорелся за считанные минуты. Еще через несколько минут на месте работали пожарные. Взрыва газа удалось избежать. Людей в момент ЧП в машинном зале не было, никто не пострадал. Кроме, увы, самой электростанции.

Один из 4-х энергоблоков получил серьезные повреждения. Предстоит его полная замена. Однако на электростанции уверяют, что это никак не отразится на подаче электроэнергии потребителям. Даже в самые загруженные дни здесь использовали всего 3 энергоблока. Один всегда оставался в качестве резервного.

На три часа весь город остался без света, поскольку станция сегодня - единственный источник электричества в Лабытнангах. Сейчас там разбирают завалы и чинят соседний со сгоревшим энергоблок – огнем его зацепило совсем немного. Тот, что вышел из строя полностью, заменят теперь не раньше зимы. На изготовление нового двигателя и генератора у завода уйдет несколько месяцев. Между тем, серьезных проблем городу авария не доставит.

«Возможно в каких-то режимах, при каких-то аварийных ситуациях, нам придется использовать резервный запас дизельного топлива. Это будет топливо, более дорогое, чем газ и может негативно, так или иначе, отразиться на экономике предприятия, но ни в коем случае не на надежности электроснабжения потребителя»,- пояснил директор филиала ОАО «Передвижные электростанции» города Лабытнанги Алексей Чубаров.

Без света люди не останутся, уверяют и городские власти. Хоть электростанция и принадлежит частной компании, ситуация под контролем.

«На сегодняшний момент, я проблем не вижу, но хочу сказать мы очень внимательно будем следить за сроками, пока мы не получили реальных данных по гарантированному вводу в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков, которые сейчас находятся в реконструкции, для того, чтобы спокойно и уверенно смотреть за ситуацией в зимний период времени»,- говорит глава администрации города Лабытнанги олег Черевко.

Причины аварии назовет специальная комиссия, куда входят представители завода-изготовителя. К 30 августа она должна завершить свою работу. После этого можно будет подсчитать и полный ущерб, нанесенный «электрическим» пожаром городу Семи Лиственниц.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика