Усадьбу купца Терентьева в Салехарде разобрали по досочкам и нашли целый клад

Второе дыхание памятника. Дом купца Терентьева в Салехарде полностью разобран. Строителям предстоит восстановить фундамент, и только после этого здание начнут собирать заново.

Что нашли реставраторы в старых стенах, и какое будущее ждет теперь ждет знаменитую усадьбу, узнала наш корреспондент Елена Сафонова.

Во дворе по Ламбиных, 1 – просторно и пусто. Не хватает целого дома. Но эту часть усадьбы купца Терентьева, не снесли, а разобрали – по плану проектно-реставрационных работ. И генеральный подрядчик даже не ожидал, что эта работа обернется настоящим приключением.

С мальчишеским восторгом Игорь Нагорняк показывает нам найденные предметы. Удивительно, но за 100 с лишним лет изба несколько раз перекраивалась под нужды разных хозяев. Однако осколки дореволюционного купеческого быта каким-то чудом все же уцелели. Стеклотара от крепких напитков, выпитых еще при царизме, кадило, аптекарские пузырьки, обувная деревянная колодка, прочная посуда. Предназначение некоторых предметов понять пока не удалось. А вот и клад – купюры 1918 года, так называемые «керенки». Их начинало выпускать еще Временное правительство, а потом вволю напечатали победившие большевики. «Деньги в идеальном состоянии. Они были припрятаны за косяком. Там тепло, сухо. Температурный режим не нарушался ни зимой, ни летом. Они там вот так и сохранились. Нашли тысячу рублей и две купюры по 500», - показывает находки генеральный подрядчик Игорь Нагорняк.

Клад о котором шутило несколько поколений здешних обитателей, в доме все же был. Это старинные иконы, спрятанные, скорее всего, во время большевистского террора и грабежей 21 года. После этой находки подробно исследовали чердак уже с помощью металлоискателя.

Но деньги у купца Фёдора Терентьева все же водились. Один из самых богатых людей Обдорска вел строгий учет своих сделок, доходов и расходов. Сделать такое предположение позволяет еще одна находка. «Долго читая, все-таки мы решили, что книга долгов. Вот эти слова остаются непонятными. В 1900 году он его завел, в 1902 году, наверное, дневник был закончен. Здесь есть обрывок одного листа с окончанием «руб», а здесь кажется «оплачено», и мне кажется это была долговая книга», - считает заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

И эти вещи, и скрытые за ними истории еще ждут своих исследователей. А все, что уже найдено, хранится пока в департаменте культуры. И в будущем, скорее всего, станет частью музейной экспозиции о старом Обдорске.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика