71.13   $ 63.95    

Уроки труда по советским стандартам: поддерживают ли современные ученики предложения российских законодателей?

Члены Совета Федерации вышли с предложением вернуть в школы трудовое воспитание по советским стандартам. В настоящее время в образовательных учреждениях Ямала, на основании школьной программы, дети уже знакомятся с рабочими профессиями и выполняют посильную работу по уборке помещений. Влажная уборка классов с использованием бытовых химикатов – под полным запретом. Мы узнали у школьников согласны ли они учиться труду, как их мамы и папы.

Обычный школьный урок технологии больше напоминает фабрику женских премудростей. Девушки учатся шить, вести домашнюю бухгалтерию, обустраивать интерьер квартиры, в общем все, что может им пригодиться в самостоятельной и семейной жизни. 

Школьный кабинет технологии для девочек разделен на две части. В одной части - девчонки проходят поварское дело. Здесь есть все необходимое – вот плиты, микроволновая печь, раковины, посуда вся в наличии, холодильник, чайник, ну а свежие продукты девочки приносят непосредственно перед уроком. Во второй части кабинета проходит теория, здесь установлены столы для кроя, швейные машины. Как раз сейчас девчонки проходят «Текстиль для кухни».

После каждого урока и занятий в кружке моделирования одежды, который также преподает учитель технологии, ученицы сами убирают свои рабочие места. Обязывать учеников дополнительной нагрузкой на благо школы учитель считает лишним.

«Дети настолько загружены, что они даже на внеурочную деятельность не всегда успевают приходить, потому что еще ходят на кружки по танцам, по музыке, в художественную школу, в спортивные секции. Дети сегодня очень развиты, хотят всему научится, и я считаю, что не нужно их этим перегружать. Пусть это делают профессионалы», - высказывается Снежана Канашова, учитель технологии школы №3, города Лабытнанги.

Такого же мнения придерживаются и ученицы. Эвелина Полунчукова, кроме школьных наук, осваивает изобразительное искусство в художественной школе, посещает несколько творческих объединений. Свободного времени остается мало, а ведь надо еще и маме по хозяйству помочь, в семье трудовое воспитание никто не отменял.

«Субботники можно было бы ввести в конце четверти, но классы именно убирать я бы не хотела», - делится ученица 8 класса Эвелина Полунчукова.

Учитель технологии у мальчиков 30 лет на своем посту. Его подопечные не раз побеждали на конкурсах профмастерства разных уровней, и способствует этому школьная программа, но, общественно-полезный труд вернуть в школы все же можно, считает Адип Бурханов, например, привлекать парней к ремонту общешкольного имущества.

«Хорошо, если ребята будут помогать с ремонтом мебели, потому что если человек сам ремонтирует, он и бережно будет ее хранить», - считает учитель технологии Адип Бурханов.

В чем еще солидарны учителя и дети, так это в том, чтобы часов технологии в 7 и 8 классах стало немного больше. Одного часа в неделю явно не хватает, чтобы постигнуть азы любви и уважения к труду. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика