Уплыть домой: пассажиры сутками стоят в очереди, чтобы купить билет в Ямальский район

На дворе конец августа, и многие ямальцы спешат домой из отпусков, но вернуться вовремя удается не всем. Жителям отдаленных поселков приходится сутками дежурить у речного вокзала Салехарда. Билетов на всех просто не хватает, в ситуации разбиралась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

Без десяти минут 6, на крыльце, на низком старте целая толпа. С котомками, чемоданами и маленькими замерзшими детьми, большинство ждут еще с вечера, а некоторые пытаются уплыть уже не первый день.

«Вчера ночью на улице стояли, а сегодня разрешили вот с ребенком посидеть внутри».

Ровно 6, двери открываются. Сегодня относительно спокойно – из-за нашей камеры. Народ рассказывает – неделю назад возле кассы едва не затоптали беременную женщину. 6:07 – продажа билетов закрыта.

Ровно в 8 вечера двери закроют на ключ, а откроют вновь только в 6 утра. Всем ожидающим придется покинуть здание. Остаться внутри вокзала смогут только те, у кого на руках есть билеты. В этом то и подвох – те, кто занимают очередь еще с вечера, а затем штурмуют кассы, только пытаются их купить.

Эти правила введены в целях безопасности – раньше ночевать пускали всех. Замучили проблемы с любителями выпить.

Олег Макшанцев, начальник комплекса речного вокзала: «Если они не алкаши, если они не в состоянии алкогольного опьянения, если они не играют на гитарах, не дерутся, не распивают напитки, не курят в здании вокзала, они ночуют. Мы входим всегда в положение, мы же не звери какие-то».

За 45 дней начинается продажа билетов онлайн. Из 130 мест на судне 104 продаются в интернете и 26 - через обычные кассы. Причем, купить билет заранее в них нельзя – только в день рейса.

Ирина Карташова, житель п. Салемал: «Перед первым сентября заранее билеты купить я не в состоянии. Их не то, чтобы не было, может, они и были, я не могла их купить, потому что придется ехать на медкомиссию. В результате, я приехала сюда, а дома была вынуждена оставить несовершеннолетнего ребенка. Билетов нет, я уехать не могу, у меня дома брошенный ребенок».

Такой ажиотаж случается дважды в год – в начале навигации и конце августа, когда люди уезжают или возвращаются из отпуска. В отдаленные поселки можно добраться только через Салехард. Дополнительные рейсы в «горячую пору» могли бы решить проблему, но для них на Ямале сейчас просто нет лишнего флота.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика