Уникальные экспонаты первой штаб-квартиры Русского географического общества

Сколько диссертаций и кандидатских по географии было написано за этим ретро – сукном, считать бесполезно. Сейчас на нём книги из личной библиотеки Великого князя Константина Николаевича - первого Председателя Русского географического общества. Интересовался князь и самоедами Севера, и ледяной Антарктидой.

Атлас к путешествиям в Южный ледовитый океан капитана Беллинсгаузена, как раз в это плавание она была открыта. Сейчас в библиотеке всё чуть - чуть в беспорядке. Приходят в себя после первой за всю историю здания реставрации. Никогда ещё полмиллиона книг одновременно не покидали родных стен. И пока ещё не всё на своих местах – легко наткнуться на любопытную вещицу: азиатский кораблик, каких уже и в самом Китае не встретишь, притихший американец – «Ундервуд» или русское чудо – самоделка из папье-маше.

«Это уникальный предмет, потому что это первый русский рельефный глобус. Его сделал обыкновенный учитель географии Нижегородской гимназии по фамилии Иванов, он уникален еще тем, что на нем ещё нет Антарктиды, поскольку она не была открыта»,- говорит заведующая Научной библиотекой штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Светлана Мангутова.

Библиотека была изначально предусмотрена в проекте штаб-квартиры архитектором Гавриилом Барановским. Первый камень заложили в 1907 году. Открыли уже через два года. Во всем здании 90-процентная сохранность всех предметов интерьера. Дух гения места не покидает его.

«Можно с уверенностью сказать, что в этом кресле сидел Николай Иванович Вавилов - один из руководителей Общества. Николай Иванович Вавилов руководил институтом растениеводства, и одновременно был председателем РГО, в очень сложные 30 годы спас РГО от реорганизации, потому что к тому времени от географии стали отпочковываться очень многие дисциплины»,- поясняет пресс – секретарь штаб – квартиры Русского географического общества в Санкт – Петербурге Татьяна Николаева.

Здесь необычайно много люстр и светильников. И это не слабость архитектора. Электричество появилось, но мощность ламп была не сильна. Вообще это уникальное здание - оно под охраной государства. Внутри музей, но только живой: на стульях можно сидеть, за столами работать, а шкафы открывать.

Почти всю мебель для здания РГО отбирал сам архитектор Гавриил Васильевич Барановский, в том числе и стулья, получается, что им больше 100 лет. У них есть интересная особенность – ручка, чтобы было удобно передвигать, а ещё специальное отверстие для визитных карточек. Чтобы приглашенные на какие-нибудь конференции люди знали, где им садиться.

Копия картины Репина с изображением заседания Государственного Совета тоже не случайно украшает один их главных холлов. Из 81 участника - половина была членами РГО. И это как икона – напоминание, - общество, не клуб любителей – путешественников, оно всегда выполняло государственные задачи.

Архитектор с задачей постройки и наполнения здания справился блестяще. А ведь до этого Борновский был известен как автор Елисеевского гастронома и нескольких доходных домов. И эта торгово-купеческая слава долго не давала ему в руки настоящего дела. И предъявить претензий архитектору нынешним обитателем просто не за что. Здесь все до сих пор работает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика