70.68   $ 64.21     62.53

Уникальная природа и богатые места Мордыяхи притягивают нарушителей закона

Новый рейд в заповедные земли Ямала и новые нарушения. На этот раз инспекторы Биоресурсов округа побывали на реке Мордыяха. Двуногих нарушителей в этот раз поймать не удалось, но несколько особей «живого серебра» от гибели спасли.

300 километров, такова протяженность реки в бассейне которой насчитывается около 580 водотоков и много озер. Мордыяха проходит по особо охраняемой территории. Эти места, уверенны люди науки знамениты своей многовековой историей.

«Начиная с эпохи средневековья, Мордыяха осваивалась людьми. Появился Мангазейский ход. Именно через реку Мордыяху с заходом в реку Мутная через Неитинские озера был переход к Сёяхе, и люди спускались уже в Тазовскую губу и до Мангазеи», - рассказывает Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Эта река ценится ещё и своими подводными обитателями, на которых то и дело идёт охота лесковыми запрещёнными сетями. Когда-то живое серебро на Мордыяхе добывали в промышленных масштабах, но к середине 90-ых численность муксуна сильно сократилась. Сейчас у него особый статус. «Это единственная река, где с 2006 года муксун занесен в Красную книгу. Кроме того, на данной реке появляется подкаменщик обыкновенный, и поэтому особое внимание этой реке уделяется на территории заказника», - говорит Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов».   

Чтобы понять полную обстановку инспекторы передвигаются по заснеженной реке вдоль Карских берегов. Кроме незаконно установленных сетей по пути периодически встречаются всевозможные строения. Некоторые из них со своей историей.

«Проезжая по реке Мордыяха встречается очень много незаконных строений. Раньше здесь была фактория Мордыяха, которая действовала с 1937 года и по 80-ые годы», - сказал Александр Свинаренко, водитель ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Порой передвигаться по бездорожью очень непросто. Но люди и техника справляются с нехоженой снежной целиной.

Тех, кто ставит сети на реке на это раз встретить не удалось, чего не скажешь о краснокнижных особях.

Всего за время рейда по Мордыяхе было обнаружено 125 метров лесковых сетей. В естественную среду выпущен 1 краснокнижный муксун, 7 подкаменщиков обыкновенных, которые занесены в Красную Книгу России, а также 17 омулей.

Контроль за порядком на нерестовых реках будет продолжен – и в этом никто не сомневается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика