Уникальная машина, созданная на базе танка Т-34, украсит Сквер Победы в Сеяхе

Уникальная машина, созданная на базе танка Т-34, украсит Сквер Победы в Сеяхе. Как эта техника попала в самый северный поселок района, никто не помнит. На протяжении двадцати пяти лет она служила игровым объектом для местных детей и подростков. Транспорт уже находится в сквере, но впереди его ждет реставрация.

«Мы долго обсуждали и решили его вытащить и перевезти на площадь. Подготовить, отреставрировать. Элементарно помыть и прокрасить. И к 75-летию Победы установить как монумент», - говорит Станислав Вануйто, глава МО с. Сеяха.

Есть предположение, что данный агрегат использовался для освоения месторождений, так как его грузоподъемность составляет 5 тонн. СПК-5 или «самоходный стреловой поворотный кран». Раньше считалось, что таких машин в мире сохранилось только 2, одна находится на Украине, вторая в Израиле. Теперь третий экземпляр нашелся на Ямале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика