Украсим лето живыми цветами. Особенности декоративной флоры на Ямале

В городах и поселках Ямала высаживают живые цветы. Украсив уличные клумбы и газоны, они будут радовать северян до самой осени. Какие из декоративных растений способны выжить в нашем климате, узнавала наш корреспондент Маргарита Матвеева.

Этот особенный, живой и капризный груз в поселке Ханымей ждали целый год. Более 20 сортов цветочных растений привезли на Ямал, чтобы украсить жизнь северянам. «Мы каждый год облагораживаем свои территории, потому что у нас поселок очень красивый, поддерживаем всегда эту красоту», - рассказывает предприниматель из поселка Ханымей Кенжегуль Винникова.

Украшать поселок принялись сразу после разгрузки. Сотрудники самых разных организаций, отложив в сторону дела и сменив деловые наряды на рабочие, дружно взялись за дело. И уже не следующий день поселок буквально расцвел.

Цветочную рассаду для Нового Уренгоя растили в собственных теплицах. Для того чтобы на вечной мерзлоте ожили клумбы и парки, приходится потрудиться. Весь цикл производства тут контролирует Николай Харук, агроном с многолетним стажем. Хорошо знает, что примет холодная земля, в какой почве прорастет семя, и какие удобрения помогут цвести декоративным растениям.

В этом цветнике, помимо цинерарии одних только бархатцев 8 сортов, есть львиный зев, агератум, фиалки. Чтобы добиться такого результата, пришлось перечитать не один учебник. Например, о петунии он впервые услышал уже здесь, на Севере. Посадили и не пожалели. Цветок не только красив - петуния переносит и засуху, и заморозки. Сейчас у агронома и его команды самая ответственная пора: тысячи саженцев предстоит высадить в открытый грунт.

К цветочному сезону со всей ответственностью подошли и в Горках. Домашняя и уличная рассада – дело рук учеников местной коррекционной агрошколы. Старались ребята не только ради красоты, но и для витаминного стола – прорастили и кабачки, и капусту, и помидоры, и огурцы. Все это овощное богатство раскупается на местной ярмарке, как горячие пирожки. А вырученные деньги уйдут на покупку новых семян. То, что из них вырастет, украсит поселковые улицы уже следующим летом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика