Уходящий год для Ямала богат на культурные события

Следующий год объявлен в России годом культуры. Но и в 2013 на Ямале про нее не забывали. Библиотеки праздновали новоселье, памятники истории реставрировались, фильмы снимались.

Главное не сидеть на месте - решили в Детской библиотеке и… переехали. Новоселье праздновали в капитальном здании - прямо через дорогу. Все дело в том, что старое читальное гнездышко перестало отвечать не то, что современным, но и бытовым стандартам. Постройка 1972 года стала гулять, полы промерзать, да и вода привозная. Бывший ресторан «Север» облагородили под новый «домик уюта и книг». «Порядка 4 миллионов обошелся сам капитальный ремонт здания: перепланировка, перепрофилирование, потому что это был раньше ресторан», - сказала начальник управления культуры и молодежной политики администрации города Салехард Светлана Шевченко.

На этом не остановились. Библиотечная система города встрепенулась. Собирать книжные чемоданы уже не пришлось. Отдаленный островок культуры на Гидропорту, известная в народе, как Центральная за лето обновила и стены и формат. Теперь красочные буквы гласят: здесь - библиотека «Дружбы народов».

Вот только будут ли там сказки для детей - спросят абоненты-мамочки и их чада, сотрудники в голос ответят: да! В этом году провели конгресс финно-угорских писателей. Повесткой встречи как раз и стала детская литература. Сотни делегатов несколько дней спорили и искали пути решения адаптации детской литературы под маленького читателя. Единогласным решением стал вердикт: книга должна быть интересной, доступной и многоязычной. Тогда и товар не залежится на полке. «Детскую литературу читают, я убедилась в этом на примере недавней поездки в район, когда заходишь в библиотеку, и обязательно каждый писатель смотрит свои книги. Вот я иногда приезжаю в библиотеку и вижу свои книги потрёпанными, и для меня это самая большая радость», - поделилась вице-президент Ассоциации финно-угорских литераторов, председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова.

А уж если и книга хорошая, то почему бы по ней не снять фильм.

Сняли. Культурным событие года стало начало киносъемок нашумевшей киноленты «Белый ягель». В основе повесть нашей знаменитой землячки - Анны Неркаги. Почти сотня служителей российского синематографа два месяца работали над ней, несмотря на морозы, всё чтобы снять уникальные кадры жизни настоящих ненцев. Удалась ли художественная версия оценят зрители уже в 2014 году. «Такая тема — это вообще для режиссера подарок судьбы. Мы мало видим такого провинциального мира, прекрасного мира — удивительного мира. Таким мне представляется Ямал. Поэтому я именно этого и хотел», - говорит режиссер фильма «Белый Ягель» Тумаев Владимир.

Чтобы жизнь культурная кипела и шла как по часикам, необходим попечительский совет. Реализация многих проектов невыполнима без решения финансово-экономических вопросов. То, каким способом будет организована эта работа на Ямале, например, должен решить как раз Попечительский совет, созданный в сентябре во время Арктического форума, безусловно знаковое событие года. «Этот Совет очень представительный, в него вошли представители региональной власти», - сказал заместитель председателя Попечительского совета музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Сергей Гришин.

На носу год культуры. Учреждения нашего города уже готовятся реализовать новые проекты и завершить старые. Как например, реставрация единственного учреждения деревянного зодчества 18 века – усадьбы по улице Ламбиных 1. Только за этот год удалось восстановить амбар и ворота, остальное как раз придется на культурный 2014. И кто знает, может такими шагами изменится и культура вокруг, и, наконец, отношение к ней и нашей истории в целом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика