Ученые пытаются разгадать тайну полярной хищницы

Ученые из нескольких стран отправились по пути Салехард - Бованенково для изучения краснокнижной белой совы. Но искали как ни странно куропаток – это основная пища хищниц. В ходе научно-практической конференции ученые все же надеются хоть что-то узнать о полярной сове, последние исследования которой проводились почти 30 лет назад.

Это не просто приключения иностранцев в России. 20 орнитологов сражаются за мир – мир белой совы, о которой планета не знает, как оказалось, ничего. Вооружившись камерами и теплой одеждой от кабинетных теорий переходят к практике. Александр Соколов берет командование на себя и рапортует о состоянии российской науки в Арктике. Показал научно – исследовательский стационар, где живет наука Ямала. Впечатления закрепляет баночка с надписью «для взяток». «Довольно интересное место. Здание старое. У нас, конечно, по-другому выглядит картина», - говорит ученный из Норвегии Джекобсон Карлото.

Ученая армия садится. Трэколы едут. Цель экспедиции – увидеть неповторимый ландшафт нашей местности. Ямал считается наилучшим местом для изучения гнездования полярной совы. У нас три зоны, и в каждой сова ведет себя по-разному. Командир представляет верного соратника – Оливье Гильга. За плечами ученого 10 статей, он уже почти «сова». В научном сообществе – это один из гуру по изучению белых сов. «Основная проблема, над которой бьются ученые – это как изменения климата могут повлиять на полярную сову. В экосистеме все связано. Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице. Нам нужна отлаженная система мониторинга. Куда мигрирует и когда гнездится белая сова в разных странах и отчего это зависит», - поясняет орнитолог из Гренландии Гильг Оливье.

«Очень важно, что у нас в Лабытнангах есть такая станция, которая имеет 50 лет наблюдений, например над численностью леммингов. Там в Гренландии у них есть только 25 лет наблюдений», - отметил ведущий сотрудник научного института изучения Арктики в городе Лабытнанги Соколов Александр.

«Мониторинг – дело непростое и очень системное», – говорит Одри Робиллар, ученный из Канады. В Канаде приходится часами сидеть и ждать полярную сову, чтобы поймать и надеть на нее спутник. Все делается только летом. Учённый подробно описал этот процесс: «Мы прячемся за камнями. И ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити и ловушка закрывается. Потом мы убираем сети и убегаем с птицей. Замеряем ее показатели: крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. На все замеры максимум 30 минут. После отпускаем».

Едем домой. Назад возвращаемся видим следы куропаток. А это основная зимняя пища таких искомых сов. В тумане увидели только следы, или взмах крыла, или тающий окрик.

Тему белой совы еще продолжат обсуждать. Известно, что от России есть только одна "научная сова" – полярный сотрудник Ирина Минюшина. Кто эти люди и кто эти совы – вам никто не скажет, потому что пока все находятся в свободном парении. Нужен закон о птицах, и, наверняка, скоро о людях, наблюдающих за птицами. Главное крылья не опалить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика