Ученые: уровень воды в Оби достаточно высокий, что благоприятно сказывается на белорыбице

В Салехарде начался научно-практический семинар «Ямальские гуманитарные чтения». Ученое сообщество выступило перед депутатами Ямала.

Оленям не хватает пастбищ, соответственно – аборигенам оленей. Особое внимание - инновациям для домашнего оленеводства. Есть разработки в области ветеринарии, переработки сырья северного оленя и содержания животных.

«Надо создать для начала небольшие модельные бригады. Потом посмотреть. Очень аккуратно надо с пастбищами быть. Вот эта территория огороженная она не на 1,2,3,4 года, а на длительное время, чтобы успевали восстановиться оленьи пастбища. Это очень хорошая разработка», - говорит Касим Лайшев, доктор ветеринарных наук, ФГБ НУ «Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения», г/ Санкт-Петербург.

Говорили участники семинара и об изменениях численности популяции ценных видов рыб Нижней Оби. В последние годы уровень воды достаточно высокий, а это благоприятно сказывается на белорыбице. По мнению людей науки, причин влияющих на снижение численности, по-прежнему много. Одна из основных - это вылов и перелов рыбного стада.

«Говорят, что у нас в Оби загрязнения и поэтому сиги снизили численность, как нам кажется. Потому что в этой воде плавают такие рыбы, как щука, язь, налим, карповые. И на них это тоже не сказывается, потому что численность растет», - говорит Виктор Штро, директор экологического научного-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика