Ученые Тюменского нефтегазового университета выдвинули свою версию появления ямальской газовой воронки

Ученые Тюменского нефтегазового университета выдвинули свою версию появления ямальской газовой воронки. По их мнению, причина произошедшего в объединении в данном конкретном месте двух факторов - глобального потепления и увеличении оленьего поголовья.

«Был травяной покров на Ямале, лишайниковый покров. Но увеличили количество оленей и появились заплешины. Т. е . они не вовремя передвинулись на другие пастбища и слишком много съели на этом месте. Нет мха - нет покрова, значит эти грунты, они уже обладают совсем другой отражающей и преломляющей поверхностью. Экранчик сняли», - пояснил академик РАН Владимир Мельников.

Объяснение резонансному явлению продолжают искать ученые во всем мире. Не отстают и наши. Главная задача, приблизившись в вероятности возможных вариантов к истинному, научиться ожидать подобные явления по срокам и месту возможного происхождения. Что бы неудержимая энергия подземных глубин не стала неприятной неожиданностью для населения северных городов и не привела к серьезным происшествиям на предприятиях топливо-энергетического комплекса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика