Ученые: на Ямале необходимо сократить поголовье оленей на 350 тысяч животных

Ученые: на Ямале необходимо сократить поголовье оленей на 350 тысяч животных

Ученые определили, что для рационального использования ямальских пастбищ сегодня необходимо сократить поголовье оленей в регионе на 350 тысяч животных. 200 – в Ямальском районе и 150 – в Тазовском. Об этом заявил Заместитель директора по научной работе института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаил Головатин. Также ученый отметил, что сейчас специалисты работают над составлением геоботанической карты региона, которая поможет регулировать количество оленей на Ямале и рационально использовать пастбища.

Вместе с тем, по мнению депутатов окружного Заксобрания, сегодня необходимо обеспечить своевременный расчет с оленеводами-частниками при сдаче мяса. Для этого придется предусмотреть дополнительные средства, которые пойдут на увеличение объемов заготовки оленины, приобретение мобильных убойных комплексов и модернизацию существующих перерабатывающих предприятий. Спикер окружного парламента Сергей Ямкин напомнил, что оленеводам будут разъяснять все вопросы, касающиеся приведения численности оленей в соответствие с оленеемкостью пастбищ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика