Ученые: к середине этого столетия глобальное потепление на Земле пойдет на спад
На международную конференцию по проблемам изучения Арктики и Субарктики в Тюмень приехали ведущие ученые - мерзлотоведы России, Америки, и Норвегии. По их мнению, зондирование Земли из космоса и компьютерное моделирование пока не дали ясного ответа, что происходит с мерзлотой.
Российских ученых тревожат темпы освоения морского шельфа Карского моря и всего Арктического побережья. Увы, изученность шельфовой мерзлоты оставляет желать много лучшего. Причина очевидна – недостаточное финансирование геологической науки. «Неграмотные решения реализованы в ряде проектов, в том числе и на Ямале. Это аукнется потом и сейчас дополнительными затратами. Ежегодно тратится примерно 555 млрд рублей на ошибки, связанные с недоучетом мерзлоты. Это гораздо больше, чем на все научно-исследовательские работы. И если бы нам немножко попадало этих денег, то было бы лучше жить всем», - считает заведующий сектором Всероссийского института гидрогеологии и инженерной геологии Владимир Дубровин.
Ученые высказывают осторожное предположение, что к середине этого столетия глобальное потепление на нашей планете пойдет на спад. Правда, к тому времени у человечества появится целый «букет» новых природных и социально-экономических проблем. Для их решения потребуются колоссальные средства.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.