Ученые рассказали, как избавиться от седых волос

Как вернуть молодость своим волосам и избавиться от седины - в материале vesti-yamal.ru

Ученые рассказали, как избавиться от седых волос

Как избавиться от седых волос? Ученые Колумбийского университета сделали важное открытие, которое поможет остановить один из признаков старения.

Безусловно, современный мир дает возможность скрыть проступающую седину с помощью специализированных красителей. Однако, недавнее исследование показало, что есть способ вернуть локонам пигмент без похода в салон красоты. Но работает он не для всех.

Читайте также: Приметы на 2 декабря 2021 года: что делать, чтобы черти держались подальше от дома

Исследование, опубликованное eLife, показало, что волосы, посидевшие от большого стресса, могут восстановиться, когда травмирующий фактор исчезнет.

Полученная информация дополняет растущее количество доказательств, демонстрирующих, что старение человека не является линейным биологическим процессом, оно может быть частично остановлено или даже временно обращено вспять.

Специалисты отмечают, что понимание механизмов, которые позволяют седым волосам возвращаться к их «молодому» состоянию, может дать новые ключи к пониманию податливости старения, а также того, как на него влияет стресс.

Читайте также: Бунт на голове: почему электризуются волосы и как этого избежать

В исследовании приняли участие 14 добровольцев. Их попросили вести дневник стресса, оценивая в нем уровень напряжения каждую неделю. В процессе эксперимента ученые заметили, что некоторые седые волосы участников снова приобрели свой цвет, благодаря снижению уровня стресса. Ученые объяснили это взаимосвязью разума и митохондрий, дисфункция которых напрямую влияет на процессы старения.

Специалисты также считают, что волосы должны достичь определенного предела, прежде чем потеряют пигмент. В среднем возрасте, когда они близки к этому порогу, стресс является стимулирующим седину фактором. Нет гарантии, что снижение его уровня восстановит цвет, особенно у пожилых людей, которые имеют седину уже долгое время.

«Мы не думаем, что снижение стресса у 70-летнего, который годами был седым, поможет восстановить цвет, или наоборот, увеличение уровня стресса у 10-летнего окажется достаточным для того, чтобы у ребенка проступила седина», - говорит Мартин Пикард, доктор философии, доцент кафедры поведенческой медицины Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Главное фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика