Лихо завернули: ученые изобрели новый вид итальянской пасты

Новый поворот в науке о тесте для макаронных изделий может изменить производство пищевых продуктов

Лихо завернули: ученые изобрели новый вид итальянской пасты

Споры о том, сколько именно видов макарон существует, идут и по сей день. Некоторые источники называют число около 350. Другие говорят, что цифра ближе к 600, и все время изобретаются новые.

Паста постоянно развивается, и изучение макаронных изделий может быть бесконечным делом.

Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками


Ученые в журнале Science Advances обнародовали результаты нового исследования, согласно которому открыт новый тип программируемого теста, что значительно облегчить упаковку макарон.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

Громоздкие пасты, такие как фарфалле и фузилли, требуют больше упаковки, чем более тонкие сорта, такие как волосы ангела. Это делает объемные пасты более сложными в транспортировке и приводит к большему количеству отходов.

Ученые решили эту проблему, разработав плоские пасты, которые трансформируются в трехмерные формы во время варки.

Ученые забивали плоское тесто бороздками, глубина и расстояние между которыми определяли в ходе экспериментов при варке макарон.

Затем ученые ввели свои данные в компьютерные модели, которые в конечном итоге автоматизировали технологию и в перспективе облегчат производителям продуктов питания создание и доставку плоской пасты.

Фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика