Лихо завернули: ученые изобрели новый вид итальянской пасты
Новый поворот в науке о тесте для макаронных изделий может изменить производство пищевых продуктов
Споры о том, сколько именно видов макарон существует, идут и по сей день. Некоторые источники называют число около 350. Другие говорят, что цифра ближе к 600, и все время изобретаются новые.
Паста постоянно развивается, и изучение макаронных изделий может быть бесконечным делом.
Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками
Ученые в журнале Science Advances обнародовали результаты нового исследования, согласно которому открыт новый тип программируемого теста, что значительно облегчить упаковку макарон.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
Громоздкие пасты, такие как фарфалле и фузилли, требуют больше упаковки, чем более тонкие сорта, такие как волосы ангела. Это делает объемные пасты более сложными в транспортировке и приводит к большему количеству отходов.
Ученые решили эту проблему, разработав плоские пасты, которые трансформируются в трехмерные формы во время варки.
Ученые забивали плоское тесто бороздками, глубина и расстояние между которыми определяли в ходе экспериментов при варке макарон.
Затем ученые ввели свои данные в компьютерные модели, которые в конечном итоге автоматизировали технологию и в перспективе облегчат производителям продуктов питания создание и доставку плоской пасты.
Фото: pixabay