Участники экспедиции на Гыдан собрали материалы для исследования. О предварительных результатах

Несколько часов назад в Салехарде приземлился вертолет с группой ученых на борту. Усталые, но довольные, они вернулась из двухнедельной экспедиции по полуострову Гыдан. Спустя 25 лет в районе озера Парисенто вновь появились люди с приборами. Геофизики, мерзлотоведы, геодезисты, археологи и ботаники должны были оценить перспективы возрождения в центре полуострова научного стационара.

Ученые привезли с собой материалы для лабораторных исследований. На их обработку уйдет несколько месяцев. Но и предварительные результаты довольно интересны.

«Сегодня уже ясно, как мы и ожидали. Глубина сезонного оттаивания превышает средние значения, которые были 25 лет назад. В принципе это ожидаемо было, но, тем не менее, мы это подтвердили», - сообщил Владимир Оленченко, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики г. Новосибирск.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика