Участники экспедиции "Лукоморье. По следам предков" побывали на священном озере Нумто

В Надым вернулись участники этнографической экспедиции «Лукоморье. По следам предков». Несколько дней они провели в деревне Нумто на священном озере у истоков реки Надым, где проживают лесные ненцы и казымские ханты.

Всего 300 человек. Участники экспедиции знакомились с культурой, традициями и бытом коренных народов Севера. Особое удивление у гостей вызвали традиционные лабазы – хижины на столбах, напоминающие сказочные избушки на курьих ножках. «Такие лабазы нужны, чтобы хранить вещи. Они проветриваются все время, поэтому они не закрыты», - пояснил Алексей Тарлин.

Место у истока реки Надым, где побывали участники экспедиции, местные жители называют «Священным дыханием озера Нумто». По поверьям, тот, кто впервые здесь побывал, должен обязательно пройти обряд очищения, завязать ленточку на дереве и загадать сокровенное желание. Что касается самого озера, то местные жители вообще считают его живым, оно является одним из почитаемых и священных мест для коренных народов Севера. «Я спрашивала своих родителей, почему озеро святое. Они говорили, что у него есть сердце, голова, шея, руки и ноги. Посреди озера есть остров, он и считается сердцем», - рассказала жительница деревни Нумто Лидия Логаны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика