Учёные высказали своё мнение о причинах вспышки сибирской язвы на Ямале
Горячая дискуссия развернулась сегодня на встрече губернатора с научным сообществом Ямала. Глава региона пригласил экспертов, чтобы услышать их мнение о причинах вспышки сибирской язвы и шансах предотвращения такой ситуации в будущем. В своих мнениях ученые опирались на данные глобального потепления. По сведениям гидрологов, мерзлота на Ямале подтаяла, в среднем, на глубину 40 см, что привело к высыханию болот и мелких озер. Уже много лет фиксируется избыточность поголовья северного оленя, и как следствие - дефицит существующих пастбищ. По данным науки, на территории среднего Ямала они уничтожены на 20%. Из оборота по разным причинам выведено еще 6%.
«Самые опасные пастбища не там, где пустыня, а пограничные участки. Потому что именно там ягель высотой 3 миллиметра - бритый газон, а не тундра. Олень начинает есть землю. Копытка распространяется только одним способом: земля – олень, земля олень», - пояснил директор Института экологии растений и животных г. Екатеринбург Владимир Богданов.
Сейчас в российской академии наук готовится электронная геоботаническая карта всего Ямала. Она поможет регулировать ситуацию с нагрузкой на пастбища. По общему мнению собравшихся, жесткие ограничительные меры государства в оленеводстве сегодня исключены. Тут нужно полагаться на опыт и мудрость самих кочевников.
Главный научный сотрудник Института истории археологии Уральского отделения РАН г. Екатеринбург, Профессор Андрей Головнев рассказал: «безусловно, перевыпас - это проблема, но оптимальное ее разрешение, возможно, только при участии, прежде всего самих оленеводов. Нужно сделать так, чтобы решение по саморегуляции заработало внутри самой тундры».