«У нас колоссальный дефицит поисково-разведочного бурения»: о чем еще говорили эксперты на международном форуме Геологоразведка-2018 в Москве

Сокращение геолого-разведочных работ ведет к высоким рискам снижения в перспективе объемов добычи. К единому консолидированному мнению на международном форуме Геологоразведка-2018 в Москве пришли эксперты отрасли. Ежегодно на профессиональное обсуждение самых актуальных вопросов собирается квалифицированное сообщество геологов. В этом году в центре внимания – бурение на шельфе и работа с трудно извлекаемыми запасами. И если второе рассматривается как стратегическая перспектива, то в первом вопросе у всех выступающих не скрываемая нота тревоги.

«На 27 эксплуатационных скважин буриться одна поисково- разведочная. Это конечно говорит о том, что у нас колоссальный дефицит поисково-разведочного бурения. И в этом плане, кажется, что необходимо вернуться к той традиции, которая была до 2000 года. А был налог, который назывался – воспроизводство минеральное сырьевой базы», - говорит Василий Богоявленский, профессор, член-корреспондент РАН, РГУ нефти и газа.

Масштаб проблемы наиболее четко проявляют простые цифры. Если в российском федеральном бюджете в 2019 году на воспроизводство углеводородов по государственным программам запланировано только 12 миллиардов рублей, то в Норвегии, например, в рублевом эквиваленте в 10 раз больше. И это при том, что именно сырьевой сектор и его обработка сейчас дают до 25 процентов внутреннего валового продукта. И основные надежды специалистов на ближайшую перспективу связаны с Арктическим шельфом.

«Безусловно, арктическая зона Российской Федерации - одна из наиболее перспективных с точки зрения открытия, в том числе и крупных месторождений. Работы на шельфе ведутся. И компаниями Газпром и Роснефть, и Газпром нефть, и мы сегодня в том числе и по их заказу выполняем сейсмические работы в формате 3 Д - это и Карское и Баренцево море. Поэтому если брать арктические моря, то основной фокус сосредоточен в двух этих акваториях», - рассказал Роман Панов, генеральный директор, Росгеология.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика