У аграриев круглый год работа. На Ямале завершается сбор картошки

Ямальские аграрии завершают сбор картошки. Земляные плоды Крайнего севера, например из Шурышкарского и Красноселькупского района, ждут с нетерпением во многих муниципалитетах округа.

Иван Ануфриев не выпускает лопату. Вместе с другими членами семьи, он собирает картофель вручную. Говорит, комбайн убирает урожай быстро, но повреждает клубни. Без техники работать сложнее, зато каждый корнеплод, как на подбор. От грядки к грядке, от ведра к ведру, набралось больше тонны «второго хлеба». Картофель уродился на славу. Не помешало даже дождливое лето.

Для семьи такого количества урожая – более, чем достаточно. Поэтому часть картофеля отправилась на склад горковской потребкооперации. Здесь качество товара оценивают сортировщики. В мешки попадает только отборный сельхозпродукт. По годовому плану потребобщество должно собрать у населения около 50 тонн картофеля. На данный момент заготовили и реализовали 32, из них 13 тонн – из нового урожая. Товар принимают по цене – 30 рублей за килограмм. Зимой закупочная стоимость вырастет.

«Заявок от населения навалом. Картошка большая, крупная. В первую очередь, конечно, берем, где побольше мешков», - говорит Галина Павлинова, заведующая складом Горковского потребительского общества.

Со склада овощи отправляют в первую очередь в районные школы, детские сады и больницы. От коммерческих заказов – нет отбоя. Горковская картошка, кажется, возродила былую славу. В очереди за ней стоят Салехард, Лабытнанги и Приуралье, которые надеются получить ее до конца навигации. В Красноселькупском районе уборочная страда тоже завершилась. И сразу же местные аграрии стали готовить посевные площади под новую посадку.

«Ну у крестьян круглый год работа. Решили всю технологию соблюдать, коль хотим урожаи большие получать. Сложные удобрения внесли под картофель, под капусту, под лук. Делаем задел будущего урожая», - рассказывает Такиулла Шарипов, генеральный директор ООО Агрофирма «Приполярная».

Если позволит погода, вслед за минеральными удобрениями, растениеводы будут вносить в почву органические удобрения. Аграрии трудятся над повышением плодородия земель. Именно такие методы и гарантируют крупные урожаи. Северный грунт и природные условия на Ямале довольно капризны. Им вопреки и благодаря стараниям людей, даже сельское хозяйство в Арктике может принести неплохие плоды.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика