Туда плати - сюда плати. В поселок Уренгой людей перевозят «воздушные подушки»

Туда плати - сюда плати. В поселок Уренгой людей перевозят «воздушные подушки»

Ежегодные проблемы с переправой начались у жителей поселка Уренгой. Там уже демонтировали понтонный мост. Сейчас люди перебираются на другой береги реки Пур с помощью судов на воздушной подушке. И стоимость такой переправы этой осенью заметно подорожала.

Каждый год весной и осенью Уренгой становится островом. Сказать, что к таким неудобствам жители привыкли, сложно. Любая поездка, будь то за документами в районный центр, в больницу или в центр развлечения, становится проблемой. На помощь приходит катер на воздушной подушке. Правда, по сравнению с весенней распутицей цена увеличилась - в одну сторону 500 рублей. «Деваться некуда, машину там бросаем, так как своим ходом просто никак», - делится житель поселка Уренгой Юрий Ковалёв.

На данный момент работают два катера ООО «ПурРечФлот» - единственного предприятия в ЯНАО и ХМАО, имеющего все необходимые лицензии. «Также у нас есть грузовой катер, перевозит грузы, продукты, всё, что угодно. Он вмещает максимум 800 кг, рейс стоит четыре тысячи», - говорит Иван Чистяков, кассир ООО «ПурРечФлот».

Цена перевоза пассажиров и грузов коммерческая - тариф устанавливает предприятие. Несмотря на увеличении стоимости билетов, людей меньше не становится, так как многим просто необходимо выезжать.

Даже переехав на противоположный берег реки Пур катером на воздушной подушке, людям еще необходимо идти до рейсового автобуса, который ходит не во всех направлениях. Поэтому, конечно, более удобно, если свой автомобиль находится на другом берегу.

В числе тех, кто, несмотря на стоимость услуг аппарели, все-таки ждет своей очереди - Михаил Никифорович Коваленко. Живёт в Уренгое, а вот трудится в сфере ЖКХ на другом берегу реки. Обычно ответственный работник успевает переехать по понтонно-мостовой переправе к месту работы. В этот раз, из-за метеоусловий, понтон сняли неожиданно. Терять работу мужчина не намерен. «По крайней мере, если даже буду добираться сюда, машину я оставлю на берегу, а дальше буду переправляться подушкой. А чтобы перебираться с помощью подушки, необходимо 500 рублей. Туда-сюда – это уже тысяча рублей за день», - сетует он.

Оказавшихся в подобной ситуации немало: нужно доставить груз, записаны на прием к врачу или ждет работодатель - спрос на услуги переезда не прекращается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика